#141 Article 1937 Posted at 1997/10/19 13:53:25 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.45]

Subject: Re: Re: Re: 今週のサンデー(美神母の本気) /1930 /1929 /1926

>  こう考えると令子さまって実は薄幸の美少女だったんだと再認識できます。
>  がめついだの自分本位だの悪態はいくらでもつけますが、幸薄い人生の裏返しと
> 見れば、納得できますもの。

美神さんへの愛がビシバシ伝わってきますね~羊田中さん(^^)
その理解力は流石ですねェ本当に。

> ず劣らずなんで、実はこの作品は時を超えて悲しい運命を持つ二人の少女の物語、
> なんて言うとオーバーかなー。

おおッ! 新解釈ですね~。これは気づきませんでした。
 なるほど、そう捉えてみると実に新鮮です。

連載開始からかなりの間、美神さんというのはある種ナゾの女性
でもあったという印象がありますよね。彼女個人のバックボーンが
少しずつ明らかになっていくのは、6巻のナイトメア編、そして12
巻のハーピー編あたりからですよね。
 思えば、その過程も作品の魅力でした。

いくつかの長編を経てその輪郭が見えてくる美神さんに対して、
おキヌちゃんの場合は濃縮された「スリーピング・ビューティ!!」
という決定打一本。なんとなく対照的ですね。

>  こんな事書いているとどこがギャグ漫画やねんってツッコミが入りますが、一部
> 出羽さんの言及にもあるとおり、短編ギャグから変質してきている以上、上記のよ

ですね。ギャグ漫画にしてギャグ漫画にあらず。いろいろと相反
する要素が含まれていながら、それを両立させている世界観。その
幅の広さがいいんですよね(微妙なバランスの時もあるけど^^;)。

哀別句巣/MAP5362