#141 Article 1925 Posted at 1997/10/03 03:14:58 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.44]

Subject: Re: Re: 今週のサンデー(強さのカウントダウン) /1924 /1923

ども。みなさんお久しぶりです。最近は諸事情によりなかなか書き
込めない状況が続いてしまいました~(^^;

>  >しかし・・2漕式の洗濯機もないんか、逆天号。(^^;)
>  あの上司のことだ、貴重な霊力を洗濯のためなんぞに回してくれないのでは^^;

このあたり、日常性と非日常性の両立というのは、なかなか危うい
バランスを孕んでいるようにも思うのだけれども、今回のように一歩
踏み込んだ心理描写が裏付けとしてあれば、とたんに魅力的に感じて
しまうのが不思議ですね。
 これも椎名ワールドの奥の深さと言うべきか(^^;

>  覚えていて欲しい、なんて魔族にあるまじきヒキョーな可愛さだよなー。

今回はやられましたね。凶悪にカワイイじゃないですかっ! これ
はずるいっス(^^; も~。

パピリオが憎めないキャラクターであったのは、ギャグのオプラー
トに包んであると同時に、どこか純粋な「ただの子供」としての個性
を持っていたからでしたね。

無邪気な子供の笑顔。同じ風景を見て、同じように美しいと感じる
気持ち。握った手の感触。
 それらを感じてしまった横島の葛藤がヒシヒシと伝わってきますね。
一瞬の黄昏の後、暗闇でたたずむ無言の表情が妙に印象的です。

>  やってくれます椎名節。

あぁ、なんという旨さでしょうね。ここからが第2ラウンドかも。
 いくつか「タメ」ていた部分を放出し、魔女っ子側とGSチーム側
双方にそれぞれ人のドラマの奥行きを感じさせてくれた今回は、久々
のヒットだと思いました。
 率直に言って、今週はもう大満足っス(^^)

>  >この闘い、どんな後味が残るんだろうなぁ。
>  横島だけでなく、我々読者にもどんな味を味わさせてくれるのか。期待と不安
> を持って読み続けさせてもらいましょう。

ここへきて俄然興味が出てきました。我ながら単純だとは思うけど(^^;

>  >#今週の気になる点:いきなり甘えた美神の台詞の続き
>  私はそんなに気になりませんでした。あれは美智恵さん(そう言や名前が出た
> の初めてじゃないすか?)に甘えるために精一杯の演出ではないかと。

ハハハ。ま、よろしいんじゃないですか(^^; 「ぴとーっ▽」って
のはうまい擬音ですね。

数値化された強さの差を、どう埋めるのかはポイントだと思ってい
ましたが、まさかの百人組み手とは! これもやられました(^^;
 ある種古典的な手法ですね。さらに星一徹モード突入でしょうか!?

今後の展開を考えると、もうちょっと甘える時間やゆとりがあって
ほしいとも思いますね。
                       哀別句巣/MAP5362