#141 Article 1816 Posted at 1997/06/05 21:30:33 by 羊田中 (MAP2847) [IDENSHI]

Subject: Re:*5 るーみっくな遺伝子 /1814 ... /1798 /1796

椎名ギャグの基本であるボケとツッコミは、相方の信頼関係が築かれてこそで
すからねー。これまでにも言われてますが大阪芸人の魂が脈々と流れていると。

ここまで考えたことが無かったので、大変興味深く読ませて頂きました。
 るーみっくギャグの弱点(?)については、確か「卓上打算機」なんてアイテムも
あったくらいですから分かるような気もします。

ただ信頼関係だけに絞れば、例に挙げられたあたると面堂などの副軸はもっと
もかなと思いますが、主軸のラム&あたると令子&横島を比較した場合はどちら
も深層での信頼関係は深いのではないかなーと。

信頼関係がそのままギャグにつながるのが椎名センセ、
 ひねりが加わりブラックになるのが高橋センセ?

子供の頃から大阪の笑いが染みこんでいる椎名センセならではの美神であると
すると、るーみっくギャグの源流は?

前にも書いたけど、他の大阪出身の漫画家のギャグの動向が気になります。
 気になるなら自分で調べりゃいいのだろーが、椎名センセ以外のギャグ漫画
で、「ボケ」や「間」など漫才の匂いを嗅ぎ取れた事がないもんで。

面白いのがあったら紹介して下さい_(__)_ 羊田中