#141 Article 1804 Posted at 1997/05/27 19:04:51 by 羊田中 (MAP2847) [IDENSHI]
Subject: Re: Re: るーみっくな遺伝子 /1798 /1796
> その代償として「女性キャラの乱造」という危険性はあるかもしれない(笑)。 >それはかつて『うる星やつら』で高橋留美子が通ってきた道かも…(^^; ってことは34巻までには終わる?(^^;)なんて不吉なギャグは置いといて。 片や宇宙人、片や幽霊・妖怪・魔族という非日常的な新キャラの登場という点でま ず遺伝子が働いているわけですな。 すると同じ道を回避するためにアシュタロスを始めとする大きな敵に登場願い、 「大河ラブコメ」(c)哀別句巣?(以前に聞いたこと無かったもんで^^;)に発展させた と考えるのが自然でしょうか。 私はこれまで椎名センセに対して「独特の笑えるギャグ」を多く求め、その結果 短編の方が面白く、続きものはイマイチという評価に繋がってました。 批判については最近某氏ともお話したのですが、過去の書き込み減少期を探して 読むと、私だけでなく他の方のlogにも「ワクワクがない」「違和感」「先行き不 安」などと言う文字が踊っています(Art.1483~1493あたり)。 が、最近の当ボードの活性化を受けてってわけでもないですが、魔族との関わり が前面に出てきたあたりからの単行本をばっーと読み返したところ、ギャグにこだ わらずとも、続きものならではの面白さに気づいたのであります。どうやら大河ラ ブコメって視点に目覚めたようです。 HotDogの読者じゃないですが、連載当時は浅い読み方していたのだなーと(^^;) あくまで推察ですが、当時は椎名センセも新たな道を模索していた時期なのでは ないかと。その産みの苦しみを経て前世、現在、未来とストーリーの柱が立った今 は、これまで以上の楽しい美神を読ませていただけるのではないのでしょうか。 (と言うことは書き込みも増える?!^^;) 高橋センセからの影響の大きさは測り知れませんが、単なる影響だけでなく、 >『めぞん一刻』+『うる星やつら』)÷2+α=『GS美神極楽大作戦!!』 ^^^^ まさにこの+αが大きく、これが椎名イズムへの進化要因ではと思います。 もしうる星を勝手に「宇宙ラブコメ」と位置づけたら、これに対しての「大河ラ ブコメ」って位置づけも可能かな?あるいは(宇宙)空間版Boy Meet Garlに対して の時間版とか。 最後になりますが、 >「るーみっくわーるど2」に「商魂」 これはGSの設定成立の上でそれなりのウェイトを占めている作品であろうと想 像するのはそんなに無理がある話ではないですよね。 基本設定上で「商魂」、そして世界観は上記の如くと、やはり直系と言っても過 言ではないようです。 てな感じでどんなもんでしょうか。 と言ったところで、椎名センセの今後の益々のご活躍を望む所存です、はい。 こんなに書き連ねずとも、PIYOPIYOエプロンだけでも十分か(^^;) 羊田中