#141 Article 1796 Posted at 1997/05/23 18:46:48 by 哀別句巣 (MAP5362) [IDENSHI]
Subject: るーみっくな遺伝子
(Article 1758 羊田中さん) > 横島は現在進行形でなおかつ時々増えている(^^;)しかも減らない。 まぁ最近を振り返ってみても、横島を惑わす(?)女性キャラは多いですね。その 美少女作家は今のところ未登場ですが、今週の新キャラ・妖精「鈴女」や、先週の 映画研究部部長・小原センパイなど、単発女性ゲストキャラは今後もコンスタント に増え続けていくことでしょう(^^; 作品中において、GSとしての強さがヒエラルキーを形成している構図はないの で、少年マンガにありがちの「強い奴のインフレ」(byサルまん)は回避できるけれ ど、その代償として「女性キャラの乱造」という危険性はあるかもしれない(笑)。 それはかつて『うる星やつら』で高橋留美子が通ってきた道かも…(^^; (Article 1736 夏のこたつさん) > #美神さん年上だし、いつも圧力かけられてるし、そのくせ妙にいろんな女性に > #もてたりするし、貧乏だし、むしろめぞんか(笑) 年上の女性が、嫉妬・ヤキモチを芸の域に昇華していたり(^^; 貧乏な主人公が 妄想癖を持っていたり(笑)、というキャラクター的な影響は『めぞん一刻』に共通 の部分を強く感じますよね。日常+ちょっと妙な異世界、という短編コメディ的な 世界観は『うる星やつら』からの引用があるように見えますね。 (『めぞん一刻』+『うる星やつら』)÷2+α=『GS美神極楽大作戦!!』 …ってところでいかがでしょうか?(無理矢理…^^;) 哀別句巣/MAP5362