#141 Article 1746 Posted at 1997/05/07 18:36:17 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.23]
Subject: Re: 真っ赤な令子ちゃん!! /1745
あ、羊田中さんに先を越された~!(^^; 残念。 ちなみに僕が考えていたのは「未来からの手紙」ってSubjectだったんです けど。 今シリーズは4話で完結! まぁ意外と短かったですけど、話題には 事欠かない内容で、ある種のターニングポイントと言ってもいいシリーズ であったと思います。平安時代の前世を描いた『デッド・ゾーン!!』編と 好対照を成すストーリーでしたね。毎週しっかり楽しみました(^^) さぁ、これで横島と美神さんの二人は、過去も未来も(前世も10年後も) きっちり結ばれちゃっている…他人ではないってことがますますハッキリ してしまいましたね(^^; 読者の印象としては。 今回のラスト、二人ともこの一件の記憶が無くなる…ひとまず何も無か ったことになるってとこは「うやむやで終わる」と予想していた、こたつ さんの読みどおりってところでしょうか。 うーむ。それにしても、逆上して本当に殺そうとするとは(^^; タハハ 『ドラえもん』のくだりは、ちょっと反則かなという気もしましたけど、 藤子F先生へのオマージュなんでしょうね。きっと。 (『未来の思い出』というのはどうでしょうね。今回の内容と多少の関連 性を読みとることは…できなくもない、かな^^;) 一気に終わらせてきれいにまとめすぎ…という印象はありますが、なる ほどと思ったポイントは二つ。まず一つは、未来からの手紙という形。確 かに、この状況を動かせるのは…未来を知った美神さんを説得できるのは 未来の美神さんしかいないという点。 そしてもう一つは、現在も未来も美神さんはいつでも横島の先を読んで いてお見通しであり、困難も二人で力を合わせてなんとかしてきた…とい うこれまでの二人の構図をちゃんと守っている点。そのあたりはやっぱり さすがです(^^) この作品、実はひょっとして大河ラブコメなのではないかという気がし てきました。 哀別句巣/MAP5362 P.S. 今回、最終シリーズではなかったようで、その点は予想がはずれてホッと しています(^^; 次号からは、また別の新展開で僕らを楽しませてくれる ことでしょう。