#141 Article 1638 Posted at 1996/12/01 20:05:01 by 羊田中 (MAP2847) [HELLO]

Subject: Re:*4 初参加です(^^) /1635 ... /1621 /1620

おお、フォロー先を探さにゃならんなんてなんて贅沢な(^^;)

立て続けに初めましてが続いて嬉しい限りです。
 >以後よろしゅう。
 こちらこそよろしくお願いします。

>GS美神が始まってからやらなくなっちゃったのが残念です。
  私もたまには読みたいですが、週刊で4コマは大変そうですからね~。

>私はどっちかっていうと椎名百貨店の殺那的な鋭さが好きでしたから。
 「刹那的な鋭さ」とはいい得て妙。加えて言うならそこには計算された瞬間芸で
笑いをとる大変さが隠れているような気もします。

>GS美神は、役割分担が決まっていてお約束的な楽しさがある反面、
 >パターンがかなり限られているので意外性が弱いのがちょっと残念です。
 >勿論適度な新キャラの導入である程度解消されてはいるんですけどね。

吉本伝統芸な笑いの根本は偉大なるワンパターンだと思います。であれば、そこに
は意外な笑いもあればもちろんですが、それよりは、そのパターンがいかに練られて
くるかが美神で笑って楽しめる要因かなーと。

そうは言っても漫画と漫才では求める笑いが違うわけだから、パターン化は乗り越
えなければいけない訳で、小鳩ちゃんやめぐたんなど魅力的な新人さんにご活躍願っ
ていると。
 哀別句巣さんが↑直前で書かれているように「新たな魅力を引き出した」功績など
は、まさにパターン化を補って余りあるGS美神の面白さであり魅力でしょう。

>この間の、死にそうだった横島が平気で生き返る話なんかは、
 >いい感じな強引さで久しぶりにヒットだったと思います。
 そうそう、この回はポイント高いっす。前回までのシリアスな引きをあそこまでひ
っくり返すなんてそうそうできることやおまへん。やられた!と素直に思いました。

>そうか、私はこのボードの冥子ちゃん役だったんですね。ラッキー(オイオイ ^^;)。
 えっ?冥子ちゃんレベルのボケはツッコミとかの次元をもはや超越していると思う
のですが(^^;)もっとも冥子ちゃんになりたいというので有れば止めません(^^;)

>#あ、コレってカミングアウトかも…(^^; 
 1(唇)ですか、続(鼻)ですか、新(額)ですか、それとも全部ですか(^^;;;;;;;)

>(#実はアニメのほうは観たことないんです…(^^; )
 白状しますと実は今回の一連の書き込みでこれはちょっと驚きました。たまたまな
のか、故意なのか、世代的なものなのかはわかりませんが、現在の#141の性格から言
えば何の支障もございませんので漫画の話で盛り上がりましょう。私などアニメには、
笑いの「間」の取り方が変とか散々文句を言っていたクチですし、観て無くても大丈
夫でしょう。一言付け加えるなら椎名センセ本人が監督するくらいでなければ、あの
面白さはアニメでは現せないのかなーなんて思っとります。

>愛想をつかされて逃げられないように心掛けねば(笑)
 はいはいそれはもうしっかりと(^^;)
 あ@おかしなことを言っているようだったらビシビシ指摘して下さいね。

羊田中