#141 Article 1622 Posted at 1996/11/26 21:49:34 by 羊田中 (MAP2847) [HELLO]
Subject: Re: Re: 初参加です(^^) /1621 /1620
初めまして。こちらこそよろしくお願いします。 >たけど、楽しそうに盛り上がっているのを読んで、僕もお仲間に入れてもら >いたいなーと思い立ち、コレを書いています。 なんかくすぐったいけど素直に嬉しいですね。こんな私でよろしければ喜ん で歓迎させていただきますわ。 >短編(=ギャグ)と長編(=シリアス)を両立 >させているという、希有な作品であることですね。 両立と言う点で異論はございませんが、やはり短編ギャグの方が椎名センセの 持ち味がいかんなく発揮されているので、個人的には短編メインと考えています。 >絶対悪としての敵ばかりではなくて、(中略)別の意味での強敵やライバルの >登場がその面白さのカギではないかと思っとります。 そですね。そして当然のことですが魅力的なキャラクターとして出てきている ということでしょうか。 >で、次におキヌちゃんですが(笑)。この普通っぽさがいいんですよね。 おキヌちゃんに関しては一家言お持ちの方がいらっしゃいますので、よーく ご相談下さい(^^;)ォィ >この控えめ(?)な性格が逆に個性として光る…そしてこ >の3人でトリオとして絶妙のバランス…というわけですね。たぶん。 椎名センセの漫画に出会うまで、関西出身の漫画家って特に意識したことはな かったのですが、3人のやりとりを読むにつけ、ボケとツッコミの重要さをしみ じみと感じております。(実は椎名百貨店の4コマの頃から感じています。) で、このボードでもこの椎名センセの世界観のようにボケとツッコミができれ ばいーなーなんて考えています。 今のところはZigさんのような突っ込まずにはいられないようなボケにしっ かりツッコミを入れるようにしているつもりですが(^^;)ォィォィ 私のイチオシは令子さまっ 羊田中