#141 Article 107 Posted at 1993/03/22 09:09:29 by OG (MAP1820) [MARIA]

Subject: Re: ざ・マリアちゃんズ /96

>美神のマリアはやっぱり「メトロポリス」の金ピカマリア arcee

やはりこれは「鉄鋼無敵マリア」(だったよな)でしょう。怪しい香港
ムービー。アンテナとか首のジャバラとかロケットエンジンとかコート?
とか。性格とかもかなり似ているし。登場編は「アンドロイド0指令」かな。
 後は小説(今度アニメ化されるが)で「ビッグ・ウォーズ」の世界頭脳の
端末アンドロイド、サンタ・マリアってのもいます。これはまさに「聖女」
という感じです。
 椎名高志の「ロボットへのこだわり」にはとても共感するものがあります
(笑)。手袋とか。マリアも当初は「おおっ、外観のみのスレーブ・タイプ
だっ! 少年誌でこれとわやるじゃん!」とか思ってたんですが、「心」が
あったんですねぇ。でも擬人化しすぎないところにやっぱりこだわりを感じ
てしまいます。

「そんな意味のないもん造って……」もこだわってるな   OG
/END