#140 Article 974 Posted at 1993/09/24 02:12:27 by 渕崎 雅 (MAP3591) [NO.30]
Subject: Re:*4 ワン・ツー・ピンチ /972 ... /964 /963
久々に一日遅れて番組見ました。 禁じ手かもしれませんがレスつけながら感想したいと思います。 > 先週からOPとか変わって気分一新なんだけど、私には先週・今週とあまり楽しく > 感じませんでした。OPについては、既に言い尽くされている(私もSeraphimの > ボーカル派・・というより声優さんにキャラ声で歌って貰うのは無理があると思う) > みたいですけど。 > 先週からのOP変更はいただけないなー、とか思ってます。歌い方が非常に好き > だった思い入れのせいもあるのかもしれませんが、なんかちょっと・・・・ 某草尾氏や某林原嬢のように、ある程度「私は歌手なんだ!」的な 歌い方にすればまだなんとかなったかもしれませんね。イヤダケド 多分、あたしはこのOP、たとえ慣れても好きになれないでしょう。 > 作品の作り方自体が以前と違ってきている気がします。まずネタのとり方。 > 教授の不良化にしろワンツーのテレパシーにしろ、面白いんだけど、悪い意味で > 同人誌的な安易さを感じてしまいました。先週は教授が去る事が描ければ十分なのに > なんで不良姿なんかにしてしまうのだろう?。今週は、ワンツー2人を取り上げる > ために、無理矢理ネタを作った感じさえしました。 ある意味、出るものがあらかた出てしまったため、お話をそれらだけで 持たせることが難しくなったんでしょう。 ある程度長いシリーズになると、どうしても常連客、というか固定ファンに とって楽しいお話に流されがちになるんですよね。まぁそれが同人誌的に なってもいい理由にはなりえませんが。 今回に限って言うなら「最後にワン・ツーにテレパシーを使わせるため」、 「結論からお話を作った」感じがしました。 まぁ面白いんだけど、今後こんな作りが続くとなると、ちょいと 不安になったりして。(過去の失敗をくり返しそうで・・・) > 各ロボット達も恐竜形態だのジェットタイプだの人型だのに変形しまくり、 > 更にまとめて大合体。おもちゃとしては面白いかもしれないけれど、ここまで > 入り組んだ組み合わせを活かしたドラマができるんだろうか?。 > もちろん、合体=強くなること、なのでキングゴウザウラーがピンチに陥るのは > 論外なのですが(だから合体前にピンチになっている(^_^;))、でももう少し > 「パワー」を見せつけて欲しいなー、とか思いました。 この辺がこのシリーズの抱えてるパラドックスなんですよね。 それでも1作めからくらべれば随分生かしてはいると思いますが、 やっぱりランドステゴあたりは死にかかっている(^^; まだ何ヶ月も残っているのに、大丈夫かね? > 機械帝国が侵略した事で、普通の小学生を暮らせたなくなってしまったのは、 > 悲しいけど‥‥それだけに、ザウラーズの『日常』は大切なものかも知れない。 > そう思うと、毎度毎度の彼らのバカ騒ぎがいとおしく思える。 それでも彼らは小学生を放棄しない。(前にそんな回があったけど) 彼らはあくまで日常に暮らしていて、副業(^^;として機械化獣を倒す。 その際の「日常から、非日常へ」移っていく過程(バンクノ コトジャ ナイヨ)が このシリーズの面白さなんで、そのどちらに偏りすぎてもいけないと 思うんですけど・・・難しいんですよね(^^; キャラに走った話はあるべき。でもロボットアニメがやらなくては ならないことを放棄してまで作るべきではない、と思うわけです。 ワン・ツー自体は可愛かったです(^_^)。 教授とかエリーとか、細かいところもうまいですね。 なにはともあれクーコの麗しいこと!(*^_^*) 歯車王様お久しぶり(;_;)。 足蹴にされて、かあいそうぅぅ(T_T)。 さて、来週は・・・ > で、来週は浩美君とクーコちゃんの仲が決定的な物になるんですね(^_^;。 見るの、よそうかな・・・。(前向きになれよ>あたし) 引用ばっかでごめんなさい(__) 渕崎 雅