#140 Article 963 Posted at 1993/09/22 22:13:48 by KINMA (MAP814) [NO.30]
Subject: ワン・ツー・ピンチ
キャラコンで盛り上がってるとこに水差すみたいだけど・・・やっぱ書いちゃお。 先週からOPとか変わって気分一新なんだけど、私には先週・今週とあまり楽しく 感じませんでした。OPについては、既に言い尽くされている(私もSeraphimの ボーカル派・・というより声優さんにキャラ声で歌って貰うのは無理があると思う) みたいですけど。 作品の作り方自体が以前と違ってきている気がします。まずネタのとり方。 教授の不良化にしろワンツーのテレパシーにしろ、面白いんだけど、悪い意味で 同人誌的な安易さを感じてしまいました。先週は教授が去る事が描ければ十分なのに なんで不良姿なんかにしてしまうのだろう?。今週は、ワンツー2人を取り上げる ために、無理矢理ネタを作った感じさえしました。 今までワンツーって、まともなセリフがあったっけ?。ちゃんと喋るワンツーって、 結構違和感があったもの。 次にキングゴウザウラー。合体時の映像としては描き込まれたリキを感じるけど、 拳一、金太、洋二を頂点とするピラミッド的な階級構造を感じてしまうのです。 結局パイロット達以外は「その他」なのかしら。 各ロボット達も恐竜形態だのジェットタイプだの人型だのに変形しまくり、 更にまとめて大合体。おもちゃとしては面白いかもしれないけれど、ここまで 入り組んだ組み合わせを活かしたドラマができるんだろうか?。 さらにキャラの描き方。なんかデフォルメが凄くって、特に女の子たちが かわいく感じません。マンガ的なドタバタ方向ばかりに振って欲しくないです。 そして、ザウラーズ。私の主観なのだろうけど、今まで描かれていた熱い仲間 達の中でこそ見え隠れするドラマが、小学生だからこそ見られる微笑ましさが、 そして最終学年である哀愁が、感じられないのです。 なんたって1年番組だもの。1~2話位自分の趣味に合わない回だってあると 思います。これからのザウラーズを見て行きたいと思います。 久しぶりに来て、こんなもん書いてごめんなさい きんま