#140 Article 479 Posted at 1993/05/21 02:42:47 by 渕崎 雅 (MAP3591) [NO.12]
Subject: Re:*7 ピンチピンチの大作戦 /475 ... /467 /466
えらい! よくぞ期待に答えてくれた! いいぞ! いいぞ! もっとやれ!(歓喜) 1日遅れの感想です: いきなり始まる怪しげなスポーツ「バスケットサッカー(笑)」。 自分達でもう「非公認」としているあたり ナントモ ハヤ;。 そして視聴者が見守る中展開されるスリリングなボール奪回作戦。 みなの期待を裏切らずお約束のように落下する額。 (この辺でまたいつもの不仲ぶりを見せつける…が、制作サイドの意図 であろうと考えてからは結構慣れてきた) ごまかすためには、いかんなくチームワークとすばらしい修復技術を発揮する 3人(笑)。(この時点まででだいぶ楽しませてもらった♪) 見事に遅刻する。「遅刻ついでに…」の発想、あくまでも明るい♪ 大方の予想通り(笑)朝礼が行われている。今回はこのシーンだけで 金がとれる(と思う…)ほどの、視聴者の興味を逸らさない、まさに 「たたみかけるような華麗な展開」のくり返し。 出動…いつもはワクワクして見るバンクシーンも今回ばかりは「額は大丈夫か?」と ハラハラしながら見る(BGMがさらに不安を掻き立てて聞こえる;)。 今回の一番の失点:合体までの流れがギクシャクしているような…。 エルドラン シリーズではいつでも言われたことですが、後の戦闘に先走る あまりの「過程としての」バンクシーンは、慌ただしくて好きくないです。 短縮合体を発表したんだから、それ使えばどれだけテンポがよくなるか…。 ……しかたないっちゃ、しかたないすけど。 ギーグ! 今週のあんたも光ってるぜ!!(笑) 結花が泣いている…(笑)。この娘レーダー担当だったのね。 飛びだす額・うろたえるチョビ・当然怒るエリー・緊急事態に駈けつける ボン(カケツケルナヨ;)・きれるいいんちょ・事態を察する拳一(表情豹変;) ・動きの鈍るゴウザウラー・まだ泣いている結花・戦闘中にもかかわらず 司令室へ駈けつける拳一(ダカラ カケツケルナッテ)・最悪の事態を迎える3人組・ とうとうしのぶまで駈けつける始末(モウイイ…)……。 「あやまっちゃおう!」…拳一の発想はあくまでも明るい♪ 落ち着くところに落ち着いた結末。久々になんのあとくされもストレスも なく見れた。 「バスケットサッカーはもうやめよう」 ……最後にものすごい教訓を得てホッケーに走る3人(笑)。 予告:またまたまたあたし好みの話の予感♪ 期待、期待! 先週・今週であたしなりに「見えてきた」ものがあります。でもそれが 恒久的にシリーズを貫いていくのかはなんともいえません。 もし来週もそれが描かれていたら、そのとき言わせてもらいます。 これだけはいいましょう。 「ゴウザウラーの目指す面白さがわかった気がします」 でも焦りは禁物 渕崎 雅