#140 Article 447 Posted at 1993/05/14 00:31:07 by KINMA (MAP814) [WELCOME]
Subject: Re: Re: Re: はじめましてっ! /441 /437 /427
> 「何だか身勝手な奴等の集まってるクラスだなぁ~」 > なんか性格が掴めないわけのわからん子供達にしか見えないんです。 こう感じる人って、多いみたいですね。わたしは、そこが面白くて観ているって 言っても過言ぢゃないんですけど。これが #82 だと話がまったく見えなくなって ついていけませんが(^^;)。 「絶対無敵」はシリーズ化を定着化させるだけのエナジーを持った偉大な作品 でした。「元気爆発」や「熱血最強」は、基本設定を世襲している訳で目新しさは ありません。この大きなマイナスを背負って、なおかつかつ別の勝負をかける必要 がある訳です。しかも3作目という事で、ネタは使い尽くされています。 わたしはメカや敵キャラに関しては「熱血最強」は(今の所)ダメだと思います。 メインキャラが要だと思いますが、基本設定がありますから、先生や用務員さんが 主人公になる訳にゃあいきません。 このジレンマに一番苦しんでるのは作品を作ってる方々なのぢゃないだろか?。 そして、それがキャラ達にモロに反映されてるのでは・・・とさえ思うのです。 でもね・・・否、だからこそ開き直ってベクトルのないキャラ達を観るのが楽しい のです、わたしには。もし今のわたしが現実の小学校の教室を覗いたとしても、 そこにいる子供達に感情移入ができるかなぁ?。でも、観ていて面白おかしく 楽しいだろうなぁ。それを「熱血最強」は与えてくれてる気がするの。 しかも、まだまだわたしの観方は浅い。先週の闇将軍さんの「悔し涙だったのでは ないでしようか?」って話を読んだ時、結構くるものがあった。カオスだからこそ かめばかむほど味が出る。そして、話が佳境になるに従い、あっと驚きの大展開を 観せてくれるのではないだろか?。 と、わたしは思うのでありんす きんま