#140 Article 429 Posted at 1993/05/11 00:58:37 by SHIPPO (MAP2611) [NO.10]

Subject: Re:*11 オトコ涙の一本勝負! /425 .... /415 /414

ようやく今週の話を見ました。

感想を一言で言うと、やっぱり「?」な所が多い話でした・・・

もっと他にもやりようがあったのではないかと思えて仕方ありません。
例えば、試合での相手が、もうただの「ヤな奴」としての
描写しかされていませんが、何回も決勝でやりあって来た相手なんだから
もっと他の描き方があったのではないだろうかとか・・・
「ラストチャンス」にこだわっていたけれど、中学に上がってからも
まだまだ試合はあるじゃないかとか・・

それを気にしだすと、冒頭でのボンとチョビの会話までやたら説明的に
聞こえてくるようになって・・・
ギーグが鯉のぼりに驚くシーンなんて、いったい何の意味があるわけ?

でも、良かった所もあります。結局試合に勝ってしまう訳ではない所なんかは
良かったと思います。あそこで試合に勝ってしまって、戦闘の場に駆けつけて
敵を倒す、なんて話になってしまったらただの普通の話ですものね。
試合ってのは、どちらかが勝てば必ずどちらかが負けてしまうものですから、
勝ちにそんなにこだわる必要はないと。けれどもだからこそ、試合の相手の
描写をもっとして欲しかった気がするのですが(^_^;)

金太って、今までの話でも戦いの時には、的確な指示を出したりして
頼りがいのある所を見せてきました(ここに来ていきなり女の子が
苦手だの言われてますが)。だから彼がいない事によって戦力が
ある程度低下することについては、十分納得がいけますし。

しっぽ☆きった