#140 Article 254 Posted at 1993/03/28 01:26:06 by OPRETER (MAP1819) [TOY]
Subject: Re: Re: Re: 熱血最強ゴウザウラー! /242 /241 /240
というわけで、「熱血合体ゴウザウラー」(\5980)と、ついでに、 「ザウラーチェンジャー」(\3500)を買ってきました。 ちょっとながいですけど、いきます。 こんな僻地で発売日に手に入れられるか、多少不安でしたが何とか手に入りました。 まずは中に入っている商品一覧を見てびっくり仰天、「ザウラーブレード」(\3000) が…「ライジンソードの成形色替え」…ううむ…ダカラナンダトイワレテモナンダケドサ さて、気を取り直して、ゴウザウラーを組んでみます。 組み上げて一言、「なんか小さいなぁ…」 それもそのはず、身長(頭頂高)がリボルガーと同じ(約240mm)だったのです。 ちなみにほぼライジンオーの肩ぐらいです。 さて、3機にバラしてみます。 まずサンダーブラキオ。ゴウザウラーの臑がブラキオの胴体に、大腿部と合体接合部 がブラキオの尾になり、ブラキオの首から上は別パーツ。 続いてランドステゴ。ゴウザウラーの胴体がステゴのパーツなわけですが、 ザウラーの角を折り畳んでバンクとは逆の方向に回して(これ残念だなぁ)やると、 入れ替わりにステゴの頭が出てきます。ザウラージェットの機首(別パーツ)が 尾になり、知ってのごとく、シールドが背中につきます。 で、マッハプテラ。これはもうバンク通りに変形させておわりです。 プテラの下半身がちょっとでかいけど、まぁ3機ともそれなりにかっこいいです。 で、ザウラージェットに組みます。 まずはステゴの背中をはずし、足をたたんで合体モードに、尾をはずしてステゴの 頭にかぶせます。 続いてプテラ。翼を180度回して前後を逆にし、合体バンク通りに変形させて、 (肩は開かないが)ステゴに合体させます。 最後にブラキオ。首を取って、バンク通りに変形させて、ステゴに(ゴウザウラー とは前後逆に)合体させて、ザウラージェット完成。 一言、「…足を縮めてほしかった…」 大腿部がそのまま残っているので全長がちょっと長くなってます。 さて、ザウラーチェンジャーの方ですが、 今回は液晶ディスプレイはなく、LEDの合体ディスプレイだけでした。 スイッチがふたつあり、合体ボタンを押すと「合体!」という「声」がでた! ひぇ~音声チップつかったんだ。 ちゃんとガンモードに変形します。トリガーを引くと「ギュゥゥゥゥゥゥゥン ズッギュゥゥゥン!」と発射音。ううん、なかなかかっこいい。 さて、バラしてみると、トランジスタがふたつと74HC02が乗った基板が現れました。 はて、音声チップはどこじゃい。 基板を裏返すと…黒い樹脂が盛り上がったところが。リボルバック同様にシリコン チップをそのままのっけたか… おもちゃ屋でパッケージを見た限りでは、ザウラーブレスも「声」を出すらしい から、今回はどうもこういう「発声回路」がウリらしいですな。 ザウラーブレスは来週にしよう。いや、何とかお金あるし、明日買えるか? OPRETER あ、いけね、ライジンオーの小説とザウラーのEDのCDSを買ってくるの忘れた。