#140 Article 2372 Posted at 1994/09/20 22:20:00 by 夜栗 (MAP3820) [LD.07]

Subject: ゴウザウラーのLD(7)発売

明日(9/21)発売予定の「LD(7)」を本日入手しました。(VCも同時発売のはず)

☆内容だ☆

今までの(1)~(6)は2枚組での発売でしたが、今回のLDは3話分しか収録され
  ていないために、1枚のみです。(その分、\5,300.という価格になってます)
    いつもであれば、片面2話分づつという構成なのですが、今回はSide-Bに
  収録されているのは最終回だけ。すると、収録可能時間が余ります。(^^;

その余った時間を利用して、本LDには『映像特典』が収録されています。(^^)

内容は、「OP/EDのノンクレジット版」「番宣(15秒/30秒)」と、ここまで
  は予想通りでした。(番宣は、第1話予告でもある)
  (実はLDの発売予定リストに『映像特典付き』と書いてあるのを見つけてた(^^;)
    しかし実際の内容は、それに加えて「発進シーン(3パターン)」「変形シーン」
  「合体シーン」「各種アイキャッチ」等が収録されています、こりゃまいった。(笑)

(ただ、少し悲しいのは、音声の区切りがしっかり取れていない(アイキャッチの
  音が削れている部分がある)のと、ノンクレジットのOP映像にモアレが目立つと
  いうことでしょう。(;_;))

どうせここまでやるのなら、「各種必殺技シーン」も追加収録してくれればいい
  のに、とも思います(笑)が、まぁよしとしましょう。

あと欲しかったのは……「クーコのお願い」(爆)

自分の会社の商品(CD/LD)宣伝くらい、某ユーメックスを見習って収録し
  てくれてもいいだろうがぁ~っ。(^^;;;

☆ポスターが付いてくる☆

(店頭での光景(笑))
    LD(5)を購入したときにポスターを貰うことが出来たので、もしかしたら今回も
  貰えるかも知れないと思いながらお金を払い、LDを受けとったのですが、ポスター
  をくれる気配がない。
    そこで、カマかけて「ポスターが付いてくるらしいって話を聞いたんですけど」
  といったところ、「ちょっと待って下さい」とゴソゴソと。

何でも言ってみるもんですね。(笑)

LD(6)のポスターも一緒に貰ってしまいました。(^^)

☆ジャケットデザインは?☆

まず、表側のデザインは、上部にザウラーロボット3体(ゴウザウラー・マグナ
  ・グラン)の顔が右から順に配置されているイラスト。
    そして、下部左にはキングゴウザウラーの横顔。上のイラストと合わせた、4体
  のザウラーロボットの表情、なんとなく微笑んでいるような気がします。
  (この2つの画の原画は、メインメカデザイン担当の城前さんです)

下部右側には、EDで使われている記念写真がセピアトーンのイラストになって
  います。まお、このイラストでのキャラクター配置は、本編EDで使われていたも
  のとかなり違うので、比較してみるのも一興でしょう。ボント ハルエガ アヤシイカモ
  (なお、これの原画はキャラデザ担当の兼森さんです)

あっ、忘れちゃうところでした。(笑)

上部イラストの左上隅には、光るおじさんが鎮座してます。(^^;;;

ジャケット裏側に参りましょう。
    いつもなら、表面と同じような構図でイラストが配置され(VCイラスト2本分)
  ているのですが、今回は趣ががらっと変わり、OPに使われている画が、縦横それ
  ぞれ6分割の、合計36分割されて配置されています。
    なお、それぞれの画を区切っている白い部分をじ~っと見つめると、灰色に見え
  てくるのは、目の錯覚です。(笑)

ちなみに、帯の色は「赤」に戻りました。(LD(1)と同じ)

☆解説など☆

今までのLD(1)~(6)では、ジャケットを開くと、製作スタッフの話と、やまだ
  たかひろ氏による「機械化獣大百科」。そしてキャラデザ兼森氏による「初期デザ
  イン」等が掲載されていたのですが、今回は1枚組LDということで、ジャケット
  を開くことができません。(笑)
    そこで、ジャケット内に解説書(1枚・カラー片面印刷)が封入されていました。

内容は、川瀬監督の言葉から始まり、「やまだたかひろの機械化獣大百科(7)!」、
  ストーリー解説、チャプター・トラック番号リストです。(初期キャラデザは無し)

機械化獣大百科……といっても、今回はゴウザウラー・キングゴウザウラー、そ
  してガクエンガーの緒言についてです。(笑)  でもガクエンガーのデータは、結構
  貴重かも知れない。

そして、川瀬監督の言葉。最後の部分を引用します。

「三年間もあああ~、というぐらいの駆け足で過ぎてしまいました。画面の中の子供
  たちは確実に成長していくのに、それを作っている本人は少しは成長したのかどう
  かわかりません。
  でも、またいつの日かエルドランは復活してくれる!
  いや復活すると信じています。
  そして、そのときは何倍ものパワーアップをして帰ってくると信じています。
  エルドランシリーズは永遠に不滅なのだと……。」

私も信じています。

☆そして、全巻購入特典だ!☆

「クーコのお願い」を聞いて、VC・LDを全て揃えた人に贈られる、全員プレ
  ゼントの『特撮!!ザウラーズアフレコ風景』LD(VC)、応募方法がついに発表され
  ました。

(LDの場合)帯に付いている応募券を全部集めて、【11/21】(当日消印有効)
  までに、800円の定額小為替を添えて送ることになっています。

意外と締切期日が早いので、忘れないうちに手続きを済ませた方がいいでしょう。
  なお、発送は1月下旬以降だそうですが。(^^;;;

TVシリーズ最後のLDを検版しましたが、やはり50話は燃え燃えです。
  ラストの、「KEEP ON DREAMING」がフェード印してくる部分、そして女の子が立ち
上がるシーンは、いつ観ても「ぐっ」とくるものがあります。

近いうちにまた、「ゴウザウラー観賞会」をやりましょうね。р`LL

しかし、ノンクレジットのEDって、実に映像が寂しいぞ(爆笑)  夜栗