#140 Article 168 Posted at 1993/03/14 12:03:00 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.02]

Subject: Re:*27 全員集合!ザウラーズ /161 ........ /117 /115

>防衛隊長官にあげれば野心どころか、

確かに武田長官はそこいらの大人よりも精神構造が『子供』であるから純粋
防衛のためにエルドランのロボットを使ってくれるかもしれない。でも社会の
仕組みの中に組み込まれている長官が社会的にただで済むとは思わない。そこ
んところ子供に預ければ何とかなるだろうとエルドランが考えていたら、なん
て奴だ(^^;ゞ。

>#「完全変形・歯車王」っての売り出さないかな。

発条部分が危険と判断され結局市販されませんでした(嘘)。

>多少持て余しぎみになるのは仕方ないかもしれません。

そうですね(^^;ゞ。

>これから貰った機械をどんどん使いこなして行く事と思います。個人的には
>あのいつもスパナを持ち歩いている少年に期待しているのですが・・・(^_^;) 

『使いこなす』というよりも敵が血の通っていない機械なればザウラーズの子
供たちはゴウザウラーを『友』として扱って欲しいと思います。『戦友』では
なく『力強い友』として。
 私は今回の放映を観て『機械vs機械』云々を感じ『所詮機械には機械』と感
想を付けましたが『善悪はそれを用いる者の心の中にあり』という言葉にも引っ
掛かる物がありました。用は使う者次第なのですがそれではやはり単なる機械
でしかありません。なれば機械なら機械で結構!! だがその機械を愛しく感
じ機械に対して理解と愛着と労りと思い遣りを子供たちが示す方向で描かれた
らなと思います。恐い機械ではなくて『メカは友達』と(こ、これでは昔懐か
しい「ゴーショーグン」ではないか(^^;ゞ)。
 何故労りなのかというと、機械化帝国の連中が機械化獣の元を何から作り出
しているか? もうお分かりとは思いますが人間達の作り出して壊れた機械で
しょ?
 今は何が機械化獣になるか誰も人間は知りません。でもこれからザウラーズ
の皆はゴウザウラーを『友』として迎え入れ、行く行くはメカに労りを感じて
いってくれたら、嬉しいですね。

嗚呼先の私の意見と食い違ってきてしまった・・・
 ま、いつものことか(^^;ゞ。

>そーゆー「無駄」こそが、いかにもって雰囲気を作っているのですよね。

そういう「無駄」な演出に人間の介在を感じてしまいます。
 演出ってそういうもんだと思う。

>おお、根本さんが燃えている、えっ! 違うって?

ほぉっほっほぉぉっ!!
 私は#126だけに常駐しているわけじゃないのよぉ!!(ヲヒヲヒ…(^^;))

確かにまだ先は見えていませんが、何処ぞから天の声が聞こえてミーハーモー
ド以外の書き込みもしようと思いましてね。丁度面白い突っ込みがここであっ
たんで標的にさせてもらおうと。

『機械vs機械』の件はこれが後にどう作品に影響してくるのかが楽しみです。
上(↑)のアーティクルに書いたような事を考えとります。本音はこんな詰らん
予測を超える作品を期待しているんですけどね(^^)。今までのエルドラン・シ
リーズはどれもこれも良い意味で期待を裏切ってくれました。今回も期待しと
ります(クスクス)。

勝手なことを書いて去って行く(コラ(^^;)) 根本 剛志(MAP1144)