#140 Article 1631 Posted at 1994/02/12 03:33:17 by 夜栗 (MAP3820) [COMIC]

Subject: Re:*15 ゆ~さくサンの漫画(少年キッズ) /1619 ..... /1560 /1553

少年キッズに掲載された ゆ~さくさん の作品について、改めて感想を書かせ
  ていただきます。

ライジン方面ではいろいろとアンソロジー本も出版されており、様々な作品を
  読むことが出来る(ゆ~さくさん も書かれていますよね)のですが、ザウラー
  関係はというと、同人以外の作品は皆無に近いという状況下。
  その中での ゆ~さくさん の作品は、砂漠の中のオアシス的存在だったと思い
  ます。(渇き切った者が水を求める、かのごとく(^^;)

で、作品自体はどうかというと、単なるラブコメやおちゃらけに終わることな
  く、しっかりとゴウザウラーしてくれていて、読みごたえ十分でした。

同人関係だと、ただキャラクターを借りただけのラブコメ作品というものが多
  いのです (決して嫌いなわけではない) が、この作品の中では、出会い、別れ、
  そして機械化獣との戦いが、しっかりと書かれていたことが、作品としての完
  成度を高めているのではないかと思います。

やっぱりゴウザウラーの作品では、ゴウザウラーが活躍してくれないと。(^^;

登場するキャラクターにしても、それぞれが彼らなりの行動を取ってくれてお
  り、「そうだよなぁ、こいつはこういう奴だよなぁ」と納得しながら読んでい
  ました。(中島先生が登場しなかったのは、多少残念だったのですが)

ところで、この作品が書かれた本当の時期を知らない人のほとんどは、これが
  あの名作「絶体絶命!ザウラーズ」のあとに書かれたものだと思うんでしょう
  ね、きっと。

では、煩悩全開+つっこみモードへと。(^^;

From P199  《卵の調査を始める教授》
  教授のパショコンには、ミラーとタイヤがくっついていて欲しかったっす。(^^;

From P200  《顔を赤らめる女の子たち》
  何を想像している、キミたちは。(^^;

From P201  《教授のお言葉「そのうちあきるでしょ」》
  拳一の性格を見抜いた鋭い一言だ。(^^;

From P210  《胸をはだけるしのぶ》
  出るのか、しのぶ? (ドカバキグシャ)

From P211  《おチビちゃん(仮名)に教われるクーコ》
  お、おおうっ! うらやましいぞ。 > おチビちゃん
  お嫁に行けない体になっちゃったか?!(^^; > クーコ

From P212  《拳一の「いいかげんにしなさいっ!!」》
  拳一だったら、もうちょっと荒っぽい言葉を使うかも。
  やっぱり、自分が父親だということを自覚していたんでしょうか?

From P217  《密着する拳一としのぶ》
  そうだ、いいぞ、もっとくっつけ~。(^^;

From P220~《ザウラーメカに変身するおチビちゃん》
  ここらへんの辺りは、ゲキリュウガーが登場するシーンを思い出しました。(^^;

From P226~《悲しみと怒りの中の拳一》
  このシーン、「絶体絶命~」を彷彿とさせてくれますが、それ以前に書かれて
  いたんですよね。

From P229~《爆心地にたたずむ拳一としのぶ~》
  ここもやはり、本編43話のラストシーンを思い出させてくれます。

最後に。

>あ、そうだ、希望の方には、川瀬監督の書いた「原作」(ペラ2枚)をお見せします。

おおっ、是非見せてください、お願いします。(^^)

>一応スキャナで取り込んであるので、#65にでも上げてみましょ~か…?

テレカの原画ですか、これも是非見てみたいです~。(^^)

夜栗