#140 Article 1631 Posted at 1994/02/12 03:33:17 by 夜栗 (MAP3820) [COMIC]
Subject: Re:*15 ゆ~さくサンの漫画(少年キッズ) /1619 ..... /1560 /1553
少年キッズに掲載された ゆ~さくさん の作品について、改めて感想を書かせ ていただきます。 ライジン方面ではいろいろとアンソロジー本も出版されており、様々な作品を 読むことが出来る(ゆ~さくさん も書かれていますよね)のですが、ザウラー 関係はというと、同人以外の作品は皆無に近いという状況下。 その中での ゆ~さくさん の作品は、砂漠の中のオアシス的存在だったと思い ます。(渇き切った者が水を求める、かのごとく(^^;) で、作品自体はどうかというと、単なるラブコメやおちゃらけに終わることな く、しっかりとゴウザウラーしてくれていて、読みごたえ十分でした。 同人関係だと、ただキャラクターを借りただけのラブコメ作品というものが多 いのです (決して嫌いなわけではない) が、この作品の中では、出会い、別れ、 そして機械化獣との戦いが、しっかりと書かれていたことが、作品としての完 成度を高めているのではないかと思います。 やっぱりゴウザウラーの作品では、ゴウザウラーが活躍してくれないと。(^^; 登場するキャラクターにしても、それぞれが彼らなりの行動を取ってくれてお り、「そうだよなぁ、こいつはこういう奴だよなぁ」と納得しながら読んでい ました。(中島先生が登場しなかったのは、多少残念だったのですが) ところで、この作品が書かれた本当の時期を知らない人のほとんどは、これが あの名作「絶体絶命!ザウラーズ」のあとに書かれたものだと思うんでしょう ね、きっと。 では、煩悩全開+つっこみモードへと。(^^; From P199 《卵の調査を始める教授》 教授のパショコンには、ミラーとタイヤがくっついていて欲しかったっす。(^^; From P200 《顔を赤らめる女の子たち》 何を想像している、キミたちは。(^^; From P201 《教授のお言葉「そのうちあきるでしょ」》 拳一の性格を見抜いた鋭い一言だ。(^^; From P210 《胸をはだけるしのぶ》 出るのか、しのぶ? (ドカバキグシャ) From P211 《おチビちゃん(仮名)に教われるクーコ》 お、おおうっ! うらやましいぞ。 > おチビちゃん お嫁に行けない体になっちゃったか?!(^^; > クーコ From P212 《拳一の「いいかげんにしなさいっ!!」》 拳一だったら、もうちょっと荒っぽい言葉を使うかも。 やっぱり、自分が父親だということを自覚していたんでしょうか? From P217 《密着する拳一としのぶ》 そうだ、いいぞ、もっとくっつけ~。(^^; From P220~《ザウラーメカに変身するおチビちゃん》 ここらへんの辺りは、ゲキリュウガーが登場するシーンを思い出しました。(^^; From P226~《悲しみと怒りの中の拳一》 このシーン、「絶体絶命~」を彷彿とさせてくれますが、それ以前に書かれて いたんですよね。 From P229~《爆心地にたたずむ拳一としのぶ~》 ここもやはり、本編43話のラストシーンを思い出させてくれます。 最後に。 >あ、そうだ、希望の方には、川瀬監督の書いた「原作」(ペラ2枚)をお見せします。 おおっ、是非見せてください、お願いします。(^^) >一応スキャナで取り込んであるので、#65にでも上げてみましょ~か…? テレカの原画ですか、これも是非見てみたいです~。(^^) 夜栗