#140 Article 1498 Posted at 1994/01/21 00:20:25 by KINMA (MAP814) [NO.46]
Subject: Re:*11 挙一はロボット人間!? /1497 .... /1486 /1483
> 拳一の機械化に対して戦っているのは、決して拳一独りじゃないんだ。 あう゛・・・確かにその通りです。ついつい拳一くんに感情移入して今回の 話を観てしまい、被害者ヒーロー意識になってたみたいっす。 だとしたら・・・もし、わたしが拳一くんだったら、ザウラーズの本当の 「心の絆」に気付かずに、機械神の誘惑に負けていたかもしんない。普段は おちゃらけてしのぶちゃんにちょっかいばかりしている小6の拳一くん、 君はボクよりも大きいんだね。 だから、「一般の人はどう思うかしら。」ってのは描く必要がないのかも しれないし、「友情に焦点を当てた」描き方になっていいんでしょうね。 > 最後のシーンで拳一が見せた涙は、片方の目からしか流れて来ない…。 これは、その前のしのぶちゃんと宙ぶらりんになった時点で、既に描かれてます。 わたしも結構キました。しかも、そこでは両目に涙を浮かべてるしのぶちゃんが 描かれているんだもん・・・。 ^^^^ そこにいくまでのしのぶちゃんの描かれ方。拳一に対してザウラーズとしての 仲間意識、自分をかばって機械化されたという負い目、そして 夜栗 さんも 指摘されてる「拳一に対する想い」、これらがしのぶちゃんの心の中で ぐるぐる渦巻いているのが、とてもよく分かるの。 それが凝縮されたしのぶちゃんの涙だからこそ、拳一くんも自分の半身を 取り戻せたんだろうなぁ。その結果の片目の涙・・(;_;)。 あ~ もう一回観直して精進しようっと きんま P.S. でも、肩肘が壊れてしまった拳一。壊れっぱなしなんだろうか?。 教授に修理はできないんだろうか?。教授の手にかかって、どんどん 改造されていったりして(^^;)。