#140 Article 1485 Posted at 1994/01/19 20:49:21 by 夜栗 (MAP3820) [MOOK]
Subject: ホビージャパンエクストラ1994冬の号
今日、本屋をチェックしていたら、「HOBBY JAPAN EX WINTER 1994」なる本を 発見。サブタイトルは、「ロボットヒーロー新時代」で、その下にさりげなく 「Vガンダムをはじめ、人気のサンライズSFロボット・トイが大集合」と書いて ある。 手に取ってパラパラとめくってみると、現在放映中のサンライズアニメ4作品に ついての記事が。次の瞬間には、レジで会計を済ませていました。(^^;(1Kyen) プラモ、その他のアイテムが多数ラインナップされているVガンのページ数が、 多くを占めていたのですが、ゴウザウラーのTOMYのおもちゃに関する記事 も、カラーページを5枚使って紹介されています。 紹介文の中にある「限定版でもいいからダークゴウザウラーが欲しい」という コメント、私もそう思うぞ。(^^; その他、モノクロページでは(ガレージキットを作る人用でしょうか?)キャラと メカの設定資料集が4ページ分。 キャラは、18人分(+ 中島先生 - ワン・ツーのどちらか(^^;)の設定がそれぞれ 掲載されています。(それぞれの資料には(1)と記入されていました) 大体のカットは、既にアニメ誌等で掲載済みのものでしたが、ムッとしたユカ のカットは、初出ではないでしょうか。 ~~~~~~~~~~~~~~ メカの方はというと、グラントプス関連を始めとした、多くの初出のカットが ありました。 その他、「サンライズ作品に見る玩具10年史[サプリメント版]」という記事が あり、様々なサンライズロボット物に対してのおもちゃに関しての系譜につい てを書き記した記事が掲載されています。 「おもちゃが欲しいけど事情があって買えない」という人がいたら、この本を 買って我慢するのも一つの手じゃないかと思います。(^^; 「この本がきっかけでおもちゃに手を出した」というケースも、じゅーぶんに 考えられるわけですが。(笑) 唯一気になったのは‘「地球防衛組」シリーズ’という言葉(^^; 夜栗