#140 Article 1302 Posted at 1993/11/25 22:46:31 by 結城たけと (MAP2864) [NO.39]

Subject: Re:*14 最終バトル!機械化城 /1301 ..... /1287 /1286

こんにちは。結城たけとです。

うーーん。何だか2、3カ月の間、書き込みをさぼっているうちに、事態が深刻になっていたのですねぇ。見るには見ていたけど。(^^;)

さてさて、前回からの続きという事ですが、ギルターボがエンジン王をかばっ
て破壊されちゃって、最後に解析できた「こころ」とは何であるかということ
だったんですけど、お子様番組にしてはテーマがすごいなぁ、ということはさ
ておき、ゴウザウラーの最大のテーマは、「こころ」だったんですねぇ。(何
を今さら ^^: ) 例をあげればきりがないのですが、まぁ、そんな兆しが今ま
で結構あったかなぁ、と思います。

というのは、番組開始当初、今、僕のごひいきキャラの金太くんは、好きじゃ
なかったんですよ。(と言っても誰も信じないだろうが。 ;_; ) なんか、ト
ゲがありそうな感じで。でも、10話の柔道大会のあたりから、性格的にソフ
トになってきて、いまじゃ、ズッポリと、しのぶちゃん以上にいれこんでます
ね。(^^;) 以前みたいに「強ければいいんだ。」っていうところがなくなって
「俺にまかせとけっ!」っていうあたりがgoodっす。つまりは、ザウラー
ズの結束ってそういうところにあるんじゃないかなっと。

なんか、文章構成がメチャメチャになってしまったけど、まぁいいや。
あとですね、ギルターボがやられてしまって逆上しているエンジン王を見て思
ったんですけど、身内というかパートナーをなくしてしまった悲しみっていう
のは、「こころ」なのではないでしょうか。つまり、エンジン王は、あのギル
ターボがやられてしまったとき、既に本当の「こころ」の力を手にいれていた
のでは、と思うのです。中島先生が捕まったときに正確な「こころ」の分析が
出来ていれば、また、ギルターボがエンジン王に「こころ」とは何かを伝える
事が出来ていれば、もっと早く彼(?)は、「こころ」を知ることが出来ただけ
に、なんとも言い難い後味が、見終わった後にも残っていました。

なーーんか、真面目で難解な事書いちゃったなぁ(^^;)、ということで

* 今日のお言葉 *
「大切な人を守ろうとするとき、人の心は限りなく強くなれるんだ」
                          (c)中島辰男先生

んーー、なんかよくわかんないけど、ほんのり心に染みるグッドな台詞。
さんきゅ、中島先生。デートの時に使わせてもらうよ。(^^)
   (↑拳一風に。^^;)

とゆーわけで、エリー・しのぶちゃん共に今回は十分にヒロインしていたし、
地球は機械化されちゃったし、今後の展開が楽しみになってきました。そろそ
ろクライマックスに突入していくのでしょうか?

10代最後の見解文になってしまった

結城たけと(MAP2864)