#140 Article 1181 Posted at 1993/11/02 19:57:30 by 夜栗 (MAP3820) [GUM]

Subject: Re:*4 カバヤの新プラモ /1180 ... /1158 /1146

久しぶりの夜栗です、どうも。(^^;

例のカバヤのプラモデル、ようやく3体とも完成させ、現在はキングに合体した
  状態で飾ってあります。
  隣に、最初に発売された方のゴウザウラーを並べてあるのですが、大きさはほぼ
  一緒というところです。

作ってみて解ったことですが、変形合体のギミックは、TOMYのおもちゃとだ
  いたい同じになっているということに、妙な感動を覚えました。(^^;

ただし、スケールが小さいので、前述のゴウザウラーの分離形態プテラ、ステゴ、
  ブラキオと並べるとサイズの違いが……(^^;

今回は、色プラの種類が「赤」「青」「黄」「変色透明」と、それぞれのモデル
  に4色の部品が使われています。前の奴はランドステゴだけ「赤」「黄」「変色」
  で、プテラとブラキオは「黄」「変色」だけだったのに。

変色透明色プラの件ですが、ばぶさんのいわれたとおり、ちょっと悲しいものが
  あるのですが、太陽光線を当てると、なんともいえない色に変色しますので、そ
  のままの色の方がいいと思います。(赤紫に変色したゴウザウラーって..(^^;;;;)

ともあれ、こんな精巧なプラモが1体\300-(希望税抜小売価格)で、しかもお菓子
  売り場で手に入ってしまうのですから、なんとも幸せな時代になったものです。

制作中、カッターナイフを指に突き刺してしまった(;_;)イタイ  夜栗