#14 Article 426 Posted at 1990/06/22 15:41:17 by Akibadai (MAP1154) [MIDI]
Subject: PROSETでMIDI
うちのPROSET君、286LSが芸達者なせいで若干いじけ気味なのでMI DIのインターフェースでも付けてやろうかと思い、価格をちょっと調べてみまし た。その結果、 品名 価格 ------------------------------------- MIDIインターフェースボード ¥ 38,000 拡張インターフェースコンポ (3スロットタイプ) ¥ 30,000 演奏ソフト BALLADE(ダイナウェア) ¥ 47,000 ------------------------------------- 計 ¥115,000 ということになりましたが、実際にはこれらとMT-32等の音源が必要となる ため、それを購入したとして最終的には¥180,000程度になりそうです。こ れは98用ですべてがそろっている「ミュージくん」と比べるととんでもない価格 ですね。ちなみに拡張インターフェースコンポを1スロットタイプに替えれば¥1 5,000程度安くなるようですが、それでも高額であることに変わりはありませ んね。それにしても高すぎますね、これは。日立のパソコンはビジネスユースを前 提に考えられているためか、一般的にオプションが結構高額のようなのですが、せ めてMIDIの演奏くらいは気軽に楽しみたいものです。 で、もしこれらを購入するとして、どこで売っているのでしょうか? わたしは B16/PROSET用のソフトもハード自身も(PROSETを除く)店頭では 見たことがありません。やはりビジネスユースということで一般には出回っていな いのでしょうね。(だからユーザの苦労が絶えないわけだ...)こうして考えて みるとまた今回も286LSに花を持たせてやることになってしまうのでしょうか ねぇ... 話は変わりますが、MIDIに詳しい人に聞いてみたところ、演奏ソフトによっ てデータファイルの中身がまちまちで、それらの間には互換性がないそうです。9 8なんかの場合だといろいろなソフトが出回っており、必要に応じて使い分けがで きるのですが(予算の関係はありますが)、B16/PROSETで使える演奏ソ フトといえば「BALLADE」くらいしか知りません。ここで問題になるのがこ れで使えるMIDIデータの入手なのですが、B16用の「BALLADE」は、 98用の「ミュージくん」についてくるソフトウェアと機能が同等のもののようで、 またどちらも同じところが作っているという説があることから、これらの間でのデ ータ互換性はありそうです。ですから、「ミュージくん」用のデータが一般に出回 っているとすればデータに困るようなことはないと思います。(わたしのような不 器用な人間にとってデータがないというのは致命的です。ちなみに「ミュージくん」 用のデータは売っているとのことです) いずれにせよこのMIDI問題、冬のボーナスまではどうにもならないのでそれ までにどうするか考えることにしましょう。<^_^> 秋葉台