#14 Article 414 Posted at 1990/06/21 19:18:11 by レッドバロン (MAP492) [Q.A]

Subject: Re: 質問 /413

えー、御察しの通り「よっきゅんのまぢょ」とかは楽譜がありませんので、
いわゆる「耳コピー」で採譜しています。あたしのやり方はラジカセを横にキ
ーボード(鍵盤)を弾いて音を取り、それをMSXのミュージック・コンポー
ザーというソフトに打ち込みます。そしてミュージック・コンポーザーからM
DTへデータコンバートして(これはMSX-DOSの ANAL.COM というもの
でやります)そのままB-16へ持って行き、細かい修正や歌詞入れ等をして
完成となります。
 まあ、普通の人はミュージック・コンポーザーなどは無いでしょうから鍵盤
で音を取ったのをそのまま自分の頭でデータにして直接打ち込んでいます。採
譜したものからMDTへの変換は或る程度知識があれば出来ますが、難しいの
は耳コピーでしょうね。
 さすがにこればっかりは何曲も自分でコピーして音を取る練習をしなければ
なりません。絵を描くのにデッサンが必要なのと同じですから頑張って下さい。
 そしてMDTは1音ですのでメロディ、ベース、オブリガード等をどこへど
のように組み込むかはその人のセンスにかかってきます。ですから同じ曲でも
打ち込む人のセンスによって色々個性が出て来るMDTは面白いんですよね。
 初心者の人はまずメロディだけ取って、慣れてきたらベースを入れていくと
良いでしょう。
 にゃんにゃん

レッドバロン