#14 Article 399 Posted at 1990/06/16 04:14:11 by レッドバロン (MAP492) [MIDI]

Subject: よっきゅんのMIDI講座4

最近また淋しくなってきたこのボード
よっきゅんとサキさんの楽しい会話で盛り上げよう!
データも待ってるよ!

よっきゅん       ・・・でフレームごとに送るのがクォーター・フレーム・メッセ
                ージで、MIDIの場合SMPTEの様にフレーム単位で送るとフ
                ローしてしまうので・・・あれ? サキさん、どうしたんですか?
サキさん         ああ、あたしも早く30歳になりたいなぁ・・・
よっきゅん       はい?
サキさん         恋よ。大人の恋をしたいの。
よっきゅん       はい! 恋に恋する乙女です、私達。
サキさん         あたしはまだ15歳、まだまだ倍も生きなきゃなんないんだわ。
よっきゅん       あたしは14歳、何倍だかは計算機がないとわかりません。ちょ
                っと待って下さい・・・・約2.1428571倍です はい!
サキさん         あら陽子、ポケット電卓なんていつも持ち歩いてるの?
よっきゅん       はい! MIDIで少しばかり難しい事やろうとするとやっぱり
                必要です。
サキさん         そう言えば前にデジタルがどーのこーのとか言ってたわね。
よっきゅん       じゃ、今日はMIDIとデジタルの歴史について勉強しましょう。

よっきゅん       MIDIの正式名称は前に言いましたがその名の通り楽器の情報
                をデジタルでやりとりしようと言うものです。
サキさん         シンセサイザーってもともとデジタルじゃなかったの?
よっきゅん       いえ、オールデジタル・シンセサイザーはYAMAHAの名器、
                DX-7が世界で初めてです。
サキさん         あ、それなら知ってるわ。何だか知らないけど今でもやたら色ん
                な人が使ってる楽器ね。でもオールデジタルってどういうこと?
よっきゅん       はい、元々楽器がデジタルになったからMIDIが生まれたんじ
                ゃなくて、MIDIが生まれたから楽器のデジタル化が進んだんで
                す。
サキさん         玉子が先か、鶏が先か? じゃ、MIDI楽器の一番最初の物っ
                て何だったの?
よっきゅん       それはシーケンシャル・サーキット社のプロフィット600です。
                日本ではモリダイラ楽器が輸入して昭和58年11月に発売になり
                ました。
サキさん         うーん、知らない名前だわ。
よっきゅん       でもミュージシャンの間ではシーケンシャルのプロフィット5と
                言えばミニ・ムーグと同じ位有名な楽器です。元々そのシーケンシ
                ャル・サーキット社がMIDIを提唱したんですよ。
サキさん         良く解かんないけどその会社がMIDIを作ったのね。
よっきゅん       はい! それで日本のローランドとYAMAHAに働きかけてM
                IDI連絡協議会設立準備委員会が発足、後に昭和58年11月3
                0日に法人会員のみのMIDI規格評議会が発足したんです。
サキさん         陽子、舌噛まない?
よっきゅん       だいじょうぶです。サキさんもローランドとYAMAHAは知っ
                てますよね。
サキさん         うん。ローランドは「みゅーじ君」、YAMAHAはFM音源で
                有名な会社よね。
よっきゅん       はい! 良く出来ました。
サキさん         えへへー、あたしも実はコンピューターの事はひそかに勉強した
                のよ。
よっきゅん       じゃ、次に挙げる会社はしってます? テスコを含む河合楽器、
                コルグ、ビクター、松下、カシオ、アスキー、リットーミュージッ
                ク。
サキさん         あら、アスキーってコンピューター関係の会社じゃなかったかし
                ら?
よっきゅん       そうです。今挙げた会社はMIDI規格評議会の小委員会のMI
                DI規格検討委員会のメンバーなんです。コンピューターのメーカ
                ーが入ってるのは早くからコンピューターでのMIDIの応用を考
                えていたんですね。
サキさん         でも昭和58年とは随分最近の話しなのねぇ。何でこんなに早く
                MIDIが普及したのかしら。
よっきゅん       それはシーケンシャル・サーキットがMIDIの内部仕様を広く
                公開したからです。カセットテープがあんなに普及したのはそれを
                作ったフィリップス社がカセットの内部仕様を全面公開したからで、
                それと同じなんですよ。
サキさん         任ピー堂とは大違いね。
よっきゅん       サキさん、そんなマニアックな事言っちゃいけません! ヲタク
                になっちゃいますよ!
サキさん         ぶんぶんぶんぶんっ! それでデジタル楽器との関係は?
よっきゅん       はい! 元々MIDIは楽器のデジタルコントロール化が必要だ
                ったので、日本でもデジタルシンセサイザーは見る見るうちに広が
                っていきました。DX-7の出現は「デジタルだから音が良い」、
                「MIDIだから新しい」という販売戦略的な意味合いもあったん
                ですね。
サキさん         日本最初のMIDI楽器はDX-7だったの?
よっきゅん       同時期にローランドからJX-3Pが発売されてましたけど、そ
                ちらの音源はアナログだったのであまり話題にはのぼらなかった様
                ですね。
サキさん         で、今やMIDIも花盛りと。あれ? でもまだ生まれて10年
                程しかたってないのね。
よっきゅん       はい! まだ子供です。あたし達より年下なんですよ。
サキさん         MIDIが30歳になった頃はどんなかしらねぇ。
よっきゅん       子供というのは可能性を持ってる物です。サキさんもあたしもこ
                れからです。はい!
サキさん         うん、まだまだこれから素敵な出会いが待ってるのね!
よっきゅん       何か違う様な気がするけど・・・はい!

レッドバロン