#14 Article 392 Posted at 1990/06/10 06:40:35 by レッドバロン (MAP492) [MIDI]
Subject: よっきゅんのMIDI講座 3
サキさん 雨ねぇ・・・梅雨時は屋外のバイトもないし割と暇なのよね。で
も雨ってロマンチックだわ。何かこう、乙女の心にポエムを浮かば
せるわ、ねぇ、陽子・・・あれ? 陽子?
ムー むぅ~
サキさん ねえ、むぅちゃん、陽子は何処に行ったの?
ムー む? むむむぅ~っ!
サキさん ロフトの下? おもちゃ置き場なの?
ムー むう!
サキさん うーん、陽子ったら、人がせっかくポエムしてるってのにぃ。ね
ぇ、陽子、陽子ー!
よっきゅん はーい、サキさん。下でーすっ!
サキさん あれ? 何かサックスの音が聞こえるわ。まさか陽子が吹いてる
のかしら?
(下に降りていくサキさん)
(プールパッパー ぱーらーぱっぱっぱっぱっ パーラパーッ)
サキさん あーっ、陽子、それサックスじゃないの。そんなのどこから持っ
て来たの?
よっきゅん はい! こわれて修理中のおもちゃをちょっと借りてるんです
サキさん こわれてるって、音はちゃんと出てるじゃない・・・あら? 本
物のサックスじゃないわ、これ。
よっきゅん これは「デジタルホーン」と言ってサックスの形をした電子楽器
のおもちゃなんです。MIDI出力の部分がこわれてるんですけど
ね。
サキさん へーっ、でも本物のサックスみたいな音がするのねぇ・・・え?
MIDIが壊れてるって、MIDIが壊れてても音がでるの?
よっきゅん あら、サキさんこの前話したじゃないですか。MIDIっていう
のは演奏情報をやりとりするもので、それ自体に音源が内蔵されて
るものはMIDIが壊れててもちゃんと鳴るんですよ。
サキさん もう、陽子ったらまた解かんない事言ってぇ。ちゃんと教えてよ
ぉ。
よっきゅん はい! じゃ、このデジタルホーンを例にします。これはカシオ
から出てるおもちゃの楽器で息を吹き込む事で音が鳴る仕組みにな
ってます。それ以外は普通の鍵盤のおもちゃの楽器と同じなんです
よ。
サキさん つまり鍵盤を弾く代わりに息を吹き込む事で音が鳴る仕組みなの
ね。
よっきゅん そうです、つまりこのデジタルホーン自体に音源は入ってるんで
す。でも今はMIDI出力が壊れてるんで他の音源は鳴らせないん
ですよ。
サキさん え? どういうこと?
よっきゅん つまりMIDI出力からMIDI情報を出して他の音源を鳴らす
事が出来ないって事なんです。
サキさん うーん、よく解かんないけどそれが出来るとどんな事が出来るわ
け?
よっきゅん 例えばこれにMIDIケーブルを通して他のシンセサイザーに繋
ぐと、このデジタルホーンを吹くだけでMIDIで繋いだシンセサ
イザーの音が鳴るんです。
サキさん へーっ、それがMIDIってもんなの?! ふしぎぃ。
よっきゅん それだけじゃないんですけどね。でも今はそれだけ話した方が解
かり易いと思います はい!
サキさん でもそれはデジタルホーンの音をそのまま送ってるのとは違うの
かしら?
よっきゅん いいえ。それならただ単にオーディオケーブルで繋げばいいんで
す。例えばデジタルホーンにはサックスの音しか入ってないとして
も、MIDIで繋げば受け側のシンセサイザーの沢山の音が鳴る訳
なんです。
サキさん じゃ、受け側のシンセサイザーがピアノの音ならピアノ、バイオ
リンの音ならその音が出るのね。わぁ! 口で吹くピアノ?! 何
か無気味だわ。でもそうだとしたらそのMIDIケーブルにはどん
な物が流れてるの?
よっきゅん はい! ノート・ナンバー、ベロシティ、アフター・タッチ・・
サキさん ようこぉぉ・・・
よっきゅん あっ、サキさん、泣かないでっ
サキさん だって陽子ったら解かんない事ばかり言うんだもん・・・
よっきゅん 泣かない泣かない、女の子女の子。単純に言うと今どの音を鳴ら
しているかを送ってるんです。例えば今デジタルホーンで「ラ」の
音を鳴らしたらMIDIには「これは「ラ」だよ」っていう情報が
MIDIケーブルを伝って受け側のシンセサイザーに送られて、そ
のシンセサイザーはあたかも「ラ」の音を鍵盤で弾いた様に鳴る訳
なんです。
サキさん うん・・・何となく解かるわ。
よっきゅん その「ラ」の音だよっていう情報の事を「ノート・ナンバー」っ
て言うんです。ノート・メッセージにはベロシティといってその音
の強弱の情報も含まれて一まとめにして「ノート・オン/オフメッ
セージ」って言うんですけど、これはまだ覚えなくて良いです。は
い!
サキさん MIDIの道は険しいのね。
よっきゅん ごめんなさい。今日はちょっと難しかったですね。もっと楽しく
MIDIしましょうねっ!
サキさん うん。陽子、上に行って一緒にポエムしましょ!
よっきゅん はい! でも太陽が出てないと朝シャンの後あたしの髪はぺたん
こです。今日の朝シャンはサキさんサキ!
サキさん わぁい、梅雨も良いものねっ!
レッドバロン