#14 Article 376 Posted at 1990/06/08 02:43:36 by レッドバロン (MAP492) [MIDI]

Subject: よっきゅんのMIDI講座 2

サキさん         あー、疲れた。今日のバイトもおしまいだわ。
よっきゅん       はい! 労働の後のシャワーは快適です!
サキさん         でも陽子ぉ、あたし達バイトばかりしてて何時になったらステー
                ジを踏めるのかしらねぇ。このままじゃアルバイターのプロになっ
                てしまうわ。
よっきゅん       何事も経験です。今日のアルバイトはコンサート会場の裏方さん
                でしたね。
サキさん         うん、色んな楽器が沢山あってコードとか巻くのを手伝ったわね。
よっきゅん       はい! あの時サキさんが巻いていたのがMIDIケーブルです。
サキさん         えっ? あれがMIDIに何か関係してるのぉ?
よっきゅん       サキさん、MIDIについて知ってる事と言ったらどんな事です
                か?
サキさん         うーん、パソコンのピッポッパで曲がじゃらーんって鳴っちゃう
                とか、それからー子供の頃聞いたYMOの「ライディーン」!
よっきゅん       残念でした。その頃のYMOはまだMIDIを使ってなかったん
                です。
サキさん         あらぁ? MIDIを使わなくても自動演奏なんてできるのぉ?
よっきゅん       はい! じゃ、まずはMIDIそのものの前にシンセサイザーの
                生い立ちから勉強しましょう!

よっきゅん       世界で初めて電子音楽のレコードが出たのは1968年、ウォル
                ター・カーロスっていう人の「スイッチト・オン・バッハ」だった
                んです。
サキさん         わぉ、まだあたし達が生まれてなかった頃ね。そんな前からあっ
                たんだ。でもバッハってあの羊みたいな髪した作曲家のバッハ?
よっきゅん       はい! バッハの曲を電子音楽でやったのが始まりだったんです。
                あの規則正しく並べられたバロック時代の音符はコンピューターの
                データにしやすかったんですね。
サキさん         陽子ったらアイスクリームも知らなかったくせにコンピューター
                の事まで知ってるのねぇ・・・
よっきゅん       まだ日本ではシンセサイザーという言葉すら無かった時代です。
                それを聞いた富田勲さんがムーグ3という世界初のシンセサイザー
                と呼べる電子楽器を買ったんです。
サキさん         あー、知ってる! 富田勲って言えばあの部屋の中スイッチやコ
                ードだらけにしてる写真見たことある。あれって何か無気味ぃ・・
よっきゅん       そうですか? とってもハイカラだと思いますけど・・・。でも
                そのシンセをアメリカから輸入しようとしても、税関でなかなか楽
                器だって信じてもらえなくて苦労したそうです。
サキさん         むむむ、秘密工作員ね、事件のにおいだわ。
よっきゅん       でも何とか買ったは良いものの今度は音を出すのに苦労したそう
                です。何しろ説明書には「オッシレーターのコントロール・インプ
                ットをnVにした時xの周波数が出て波形は何種類あり・・・」と
                か技術的なことしか書いてなくて、富田さんも1千万円も出して巨
                大な鉄屑を買ってしまったとか思って真っ青になったそうですよ。
サキさん         音が出なけりゃ只のスクラップ、世の中厳しいのだ。
よっきゅん       はい! でも今は電源ポン!でどんな音でも出るんですから便利
                ですね。
サキさん         MIDIのお陰って訳ね
よっきゅん       あら、サキさん。MIDIとシンセサイザーとは全く違うものな
                んですよ。
サキさん         え? でもMIDIって楽器の一部なんじゃないの?
よっきゅん       慌てない慌てない。MIDIっていうのはシンセサイザーの演奏
                情報をデジタル信号で通信する規格の事なんです。正式名称は「Mu
                sical Instrument Digital Interface」です。サキさんがバイトで
                巻いていたMIDIケーブルで情報をやりとりするんですよ。
サキさん         ああっ、あたしもう駄目。頭くにゃくにゃ。
よっきゅん       はい! 一度に沢山頭に詰め込むと破裂しちゃいます。今日はも
                う寝ましょう。
サキさん         うん、おやすみぃ、陽子。
よっきゅん       おやすみなさい。

(・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・)

よっきゅん       サキさん。
サキさん         ん? なにぃ? むにゃむにゃ。
よっきゅん       言い忘れたけど「スイッチト・オン・バッハ」の作者のウォルタ
                ー・カーロスさんは性転換しておかまさんになっちゃったんです。
サキさん         そんな事で起こさないでよぉ、陽子ぉ!
よっきゅん       名前もウェンディ・カーロスって変えたんですよ。
サキさん         陽子の「陽」は太陽の「陽」! 夜はおとなしく寝るのっ!

レッドバロン