#14 Article 370 Posted at 1990/06/07 03:18:50 by レッドバロン (MAP492) [MIDI]
Subject: よっきゅんのMIDI講座 1
サキさん うーん、うーん
よっきゅん おはよう、サキさん。あら、朝っぱらから何難しい本読んでるん
ですか?
サキさん あら、ようこ、おはよう。いえね、女優になるには音楽の事も知
っておかなきゃと思ってこの本読んでるの。
よっきゅん なになに・・・「音楽概論・和声と対位法」・・・あらぁ、サキ
さんって凄いんですねぇ。で、進んでますか?
サキさん それがちゃんちゃーら駄目。ちんぷんかんぷん。やっぱりあたし
はお先真っ暗のサキ。
よっきゅん うふふ、サキさん、今は音楽の知識なんてなくてもミュージック
出来る時代です。はい!
サキさん そんなに簡単に言うけど陽子、世の中アイスクリームみたいに甘
くはないのよ。鼻歌歌っただけで伴奏まで付けてくれる機械でもあ
れば別だけどね。
よっきゅん それがあるんです。はい! サキさん、MIDIって知ってます?
サキさん うーん、名前だけは聞いたことあるけど・・・でもそれって難し
いんじゃない?
よっきゅん はい! 物事深く沈むればどこまでも底はありますが、浅い所か
ら始めれば手軽だし、とっても楽しいですよ。サキさんの言った鼻
歌に伴奏を付けちゃうってのも実はもう開発されてるんです。もっ
とも実用にはまだまだですけどね。
サキさん あら、随分と詳しいのね、陽子は。
よっきゅん シンガーを目指すもの、MIDIくらいは知っておかなきゃ駄目
です。はい! 最近は舞台でもMIDIは使われてるんですよ。
サキさん え? MIDIって音楽の何かじゃなかったの?
よっきゅん 勿論そうです。でもMIDIの技術は音楽だけじゃなくて照明や
操演にも使われてるんですよ。
サキさん たとえば たとえば?
よっきゅん バリライトって言うのがありまして、例えばドラムソロでドラム
パッドを叩くとします。するとパッドAを叩くと赤のライト、パッ
ドBを叩くと青のライトが光るとか、曲のある部分になったら曲の
テンポに合わせてライトが回転するとか。つまりMIDIで照明を
コントロールするんです。
サキさん うーん、ファンタスティック!!
よっきゅん それにユーミンのコンサートで使われてますけど、それと同じく
舞台の仕掛けもMIDIで操作出来るんです。はい!
サキさん 良くわかんないけど・・・
よっきゅん つまり簡単に言えば特定の鍵盤を弾くと幕が上がったり、舞台が
回転したり、火薬が破裂したりするんです。
サキさん へー、MIDIって色々な事が出来るのねぇ。でも今のあたしは
音楽やるのが精一杯。
よっきゅん 大丈夫、大丈夫。今まで楽器が弾けなければ音楽は出来ないとさ
れてたんですけど今はMIDIを知っていれば一人でオーケストラ!
サキさん じゃ、楽器の演奏者なんてもういらないのね。
よっきゅん それは違います。どんなにコンピーューターや電子楽器が進歩し
ても人間の出す微妙なニュアンスやアドリブなんかは絶対真似出来
ません。
サキさん そう言えば役者さんも同じ舞台でもその日の気分によって演技と
かも変わるって聞くわね。
よっきゅん はい! 音楽もその通りです。でもあたし達は演奏者になるんじ
ゃありません。サキさん女優、あたしシンガー。音楽はおかずです。
でもごはんだけじゃおいしくありません。おかずもすこーし欲しい
です。はい!
サキさん その「すこーし」のおかずを簡単に作れるのがMIDIなのね。
よっきゅん そうです。サキさんの今読んでた本はおかずにしては作るのが難
し過ぎますね。これじゃごはんを食べてる時間がありません。
サキさん だから簡単に音楽出来るMIDIって訳ね。
よっきゅん はい!
サキさん 陽子、あたしにもMIDIの事色々教えてっ!
よっきゅん はい! 一緒に勉強しましょう。でもその前に・・・
サキさん そーだ、その前に・・・
二人 朝シャンじゃんけんシャンシャンシャン! シャンシャのシャン!
よっきゅん 今日も朝シャン、あたしが先ね。
サキさん サキが後・・・全く・・・
よっきゅん サキさん、早くしないと新聞配達遅れちゃいますよっ!
/t:レッドバロン