#14 Article 262 Posted at 1990/05/17 09:28:56 by レッドバロン (MAP492) [MSX]
Subject: Re: Re: 絶対に無い /260 /257
私も一応MSX2ユーザーではありますが、パロディウスとYAMAHAの
ミュージック・システムしか現在は使っていませんのでMSXの事に関しては
とっても疎いんですよ。だからMSX-MUSICって何なのかも全然解かん
ないし、ごめんなさいね。
思えば私がMSXと出会ったのは名器DX-7が出た頃で、当初センセーシ
ョナルだったFM音源をオプションで装備出来るYAMAHAのMSXが出た
時からですね。あれからYAMAHAのMSXの音楽カートリッジは全て揃え
ローランドのシーケンサー、MC-500mkを買うまではそれをブレインに
して音楽製作や仕事をしていました。しかしYAMAHAが8bit機に見切
りを付けてMSXを見捨ててしまってからは過去の遺産にしがみついて音楽製
作をしている次第です。
確かに遅れが出る等致命的な欠点はありましたがYAMAHAのMSXソフ
ト「ミュージック・コンポーザー2」は私の知る限りの音楽ソフトでは8bi
t機の限界を極めたソフトで、それだけに残念でした。
今私が欲しいのはカモン・ミュージックが出している98ソフトのRCMで
す。これは実際に今会社で使っているんですがレクリエやバラード等とは比較
にならない優れソフトでして、その内金がたまったら是非98を買いたいです
ね。そのRCMの為だけに。
レッドバロン