#14 Article 121 Posted at 1990/03/26 16:52:20 by 秋葉台 (MAP1154) [Q.A]

Subject: Re:*5 素朴な疑問 /115 ... /106 /104

MDT関連のプログラム削除の件についてお答えします。

それは、ご存じの通り#7ボードの趣旨がはっきりしたからです。趣旨がはっきり

した以上趣旨にそわないアーティクルをそのままにしておくわけにはいきませんの

で、#7ボードからMDT関連のプログラム、データ、ならびにメイプル音楽フォ

ーマット関連のアーティクルをすべて削除させていただきました。ここで、MDT

関連のプログラム等をなぜ“転送”という形でこちらへUPLOADしなかったか

という疑問が起こるわけですが、これには以下の理由があります。

1. もう需要がないだろうとの判断。

2. 自分の未熟なプログラムをUPLOADすることに対する疑問。

特に今回の場合、2.の理由によるものが大きく、これによりメイプルでのプロ

グラム発表の一切を打ち切ろうと考えていましたので、その結果が現在の状態だと

言ってもいいと思います。実際にはPC-286/PC-9801で動作する演奏

プログラムがこのボードにあるわけですが、これは、MDT関連の演奏プログラム

がまったくなくなってはデータが死蔵されてしまいますので、これを防ぐ意味でア

ルゴリズム(ソースコード)を添付してUPLOADしておいたわけです。

ここで、わたしの今後の方針を述べさせていただきますが、現在のところこれ以

上ここでプログラムのサポートを行う意思はなく、わたしが作成した演奏用プログ

ラムの未UPLOAD分(MPB16)に関してはソースコードを添付することに

より以後のサポートを事実上“放棄”します。したがって、ユーザの方々には甚だ

不謹慎ではありますが、以後のUPDATEをご自分の手で(使いやすいように)

やっていただくようお願いします。しかしながら、これにより著作権をも同時に放

棄するというわけではないため、その点お間違えのないようお願いします。

秋葉台

p.s 蛇足になりますが、#7の演奏プログラムを削除するにあたり、Free

にある“RIN”/“RIN2”もいっしょに削除しようかと考えたので

すが、こちらのほうはまだ水面下で使われていることがわかったため、削

除するのをやめた、という経緯があります。この“RIN”では正海さん

に大変ご迷惑をおかけしまして、お礼をせねばなるまいと思ってはいるの

ですがなかなかきっかけがなく、申しわけなく思っています。(今度のM

MMではお会いできないようで...)