#139 Article 91 Posted at 1993/06/11 19:33:21 by SAWA (MAP2029) [MOMOKO]

Subject: Re: Re: Re: 質問です。 /90 /89 /88

え、 あぁモモコですか・・・あ~モモコですね (^^;)

・・・・・・・・・・
 え~ モモコってのは 私が以前、あっぷる氏のところで見せて頂いた
 オリジナルビデオです(あえてOVAとは言いません)。

どんなものかというと(詳細はあっぷる氏の説明を待つとして)
 なんでも新形式の表現方法だそうで(笑)
 セル絵の静止画像とビデオ撮影の実写映像を合成したものです。

具体的には
 例えば 主人公が台詞を言ってからバイクで走り去るとします。
 するとまず、セル絵の顔アップがトメで映って(当然口パクなし)
 そこに台詞がかぶさります。
 で、次のカットで実写の、主人公と同じ格好をした実際の人間が
 バイクで走り去ります。
 バイクが走っている場面は バイクはセル絵で背景が実写なわけです。

さらに効果として
 ・キャラクターが涙を流す=セル絵の目の部分に水を垂らす。
 ・バイクが土煙を上げて停止する=セルを揺らしてさらにタバコの煙を吹き付ける 

なんてのがのがあったと思います(うろ覚え)。

コマ撮りは一切使っていません。
 これをアニメーションと認めるかどうかは・・・・
 実際に見て頂くしかないですね(笑)。
 ちなみに 私は認めません (^^;)

>  もしかして、「モモコ」って人には言えない、とてもはずかしいもの
> だったのでしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・・そです (^^;)  SAWA