#139 Article 83 Posted at 1993/05/28 16:28:21 by Smilin' Ear (MAP3289) [YOUGO]

Subject: Re:*15 初心者のためのアニメ事典 /76 ..... /47 /46

では、「現実直視・夢壊しシリーズ」第2弾(笑)。

>しかし、あまり詳しくなってしまうと私の場合、
>
>「演出が○○じゃあタコだね。やっぱ脚本は××さんに限るよ。

一番「タチが悪い」のって、「あまり詳しく」なくって、中途ハンパに詳しい人
ですよね。

「ちゃんと」詳しくなると、結局、「その作品が素晴らしい/つまらないのは○○
のせいだ、ってなことをハタから判断するのは非常に難しい」ってことが分かるよ
うになるから。
これは、「シロートには所詮分からないのサッ」とかって話ぢゃなくって、(前に
も書いたように)作品の質を決定づける過程で、どの肩書きの人がどーゆー仕事を
しているのかは、作品ごとにホント全然違う、とゆー理由で。
                ^^^^^^^^
そもそも、どーゆー質の作品に仕上げるかは、予算とスケジュールを睨んでプロ
デューサーが最初に(そして最終的に)決定するんだから、その点を無視して
「演出が……」「脚本が……」ってゆーのもミョ~な話。(気に入らなきゃ納品
する前に直せばいいんだからね)

もちろん、「これは演出のミスだ」って明白に判断できるような事柄もあります
けど(カットが変わったら手に持っているはずのものがなくなってる!、とかね)
そんなのは、単なる「ミス」でしかないからねぇ……

Smilin' Ear