#139 Article 68 Posted at 1993/05/22 20:47:41 by Smilin' Ear (MAP3289) [BANK.DN]

Subject: Re: 初心者のためのアニメ事典 /46

DN と BANK について

私の信じている「正しい」意味はこんなところです。

BANK とは、故手塚治虫氏が低予算でアニメーションをデッチ上げようと考えついた、
「BANK システム」と呼ばれる、要するに過去に使った素材(原画・動画・セル・フィ
ルム)を再利用する方法論全体を指します。

DN は Duplication Negative process(?)の略(デュープ・ネガと略することもある)。
現像所の処理で、既に撮影・現像の終わっているネガ・フィルムを複製して、同じ
ネガをもう1本作ることです。
方法は、一度反転して「マスター・ポジ」を作ってから再度反転してネガを作る方法
と、CRIという直接ネガ→ネガ複写できる特殊なフィルムを使う方法があります。
当然、1度の複写で済む後者の方が画質の低下は押さえられますが、諸般の事情で
(笑)昨年、フィルム自体が「製造中止」となってしまいました(既にイマジカでも
在庫切れ)ので、今後はすべて「マスター・ポジ」方式になるはずです。

要するに、いわゆる「DN」とは、再撮影することなく必要なカットのコピーをデッチ
上げる「BANK」システムの1手法なのです。
主に何度も撮影するのが大変な「光モノビシバシ変身シ~ン」なんかで、撮影さんの
恨みを買わないように利用します。(複製品なので当然画質は「再撮影」よりも
かなり低下します)

と、ゆーのが正解だと思いますが?