#139 Article 65 Posted at 1993/05/22 02:30:05 by ゆ~さく (MAP1754) [YOUGO]

Subject: Re:*10 初心者のためのアニメ事典 /64 .... /47 /46

済いません、このボードはOPENしてたんですが、今ひとつ時間がありませんで。

>演出と脚本の関係についてどなたか教えて頂きたいです。
>「言葉に出来るのが脚本で そうじゃないのが演出」みたいなことを
>某氏に教えて頂いたんだけど 漠然としてどーもイメージが掴めません。

随分前の書き込みのRESになってしまいましたが、勘弁してください。

さて、前から思ってたんですがアニメの役職って舞台劇に置き換えると判りやすい
かもしれません。

脚本は、お話を考えるヒトです。「台本」です。この「本」がいいか悪いかという
判断をするには、作品を観た後に頭の中から絵や音をとっぱらって物語や台詞を
文章で再構築すると判りやすいかも…。

それに対して演出のお仕事は何に当るかというと、舞台監督です。
「そこんとこの演技が違う」とか、「背景の色がもう少しアレだ」とか、「ここの音楽の
このタイミングでジャン!とスポットライトを当てるとカッコいいぞ」とか、
簡単に言うとそ~ゆ~事をいろいろ決めて指示だします。

「絵コンテ」は、本来演出がやるべき仕事なのですが、これを別のヒトがやる場合も
多いです。
B4くらいの帳面の左側にTV画面のマスがずらっと切られていて、右側に台詞と
演技等の指定を書き込む欄がある例の紙に、ラフな絵と指示を書き込んでいきます。
映画なんかの流動的な絵コンテと違って、アニメの場合はここで画面の中にある物と
タイミングがほぼ決まってしまうという、かなり重要な役職です。
それを何故演出のヒトが直接やらないかというと、いろいろあります。
毎回毎回上手いヒトが演出出来る訳じゃない、時々若いヒトに演出させなくては
いけないんだけど、番組内容の質の維持のため上手いヒトがコンテ切って、演出の
実務は若いヒトに任せる場合や、逆に若いヒトに場数を踏ませるためコンテ切らせ
てみて、それを上手いヒトが補完するような場合、単に忙しくて分け合う場合、
などなどです。

え~そして、さらに。

重要な『役者』にあたる役職は、アニメでは「作画」と「声優」にわかれますが、
ここでは「作画」の事を。

舞台と大きく違う点は、『役者』…「作画」が画面の中にある物を取り仕切るので、
「大道具の配置」などもこの役職が決めるという事、といった所でしょうか。
これが「レイアウト」です。
まず、作画がこの「レイアウト」を動画用紙に枠が切られた専用のレイアウト用紙に
描いて、チェックOKが出たら背景と動画がこの一枚のレイアウトを元にして、
カットの内容を作っていきます。
この「レイアウト」を一人の人物がグワ~~ッとやってしまう事が「画面構成」です。
「ハイジ」「三千里」なんかの宮崎さんがソレですね。

さて動画と背景が上がったら、演出がチェックしてリテイクしたり指定を直したり
して『撮出し』します。撮影にカットを回す事です。

撮影の後にも編集とか音入れとか仕事がいっぱいあってフィルムが出来るんですが、
それはまた次の機会にとさせて下さい(^_^;)。

こんな事はホントはもし仮に南極さんあたりに説明して戴ければ、それこそ理想的
なんでしょうが(なんたって全体の流れを統括する「製作デスク」ですものね?)、
皆さん忙しい方ばかりですし、その上ワタシはいつもあちこちのボードで偉そうな
事ばっかり言ってる負い目が有りますで(笑)、おせっかいながら出てきました。
どこかに間違い書いてたらどなたか指摘して下さい。

ゆ~さく!