#139 Article 61 Posted at 1993/05/18 01:44:57 by Nei (MAP2659) [YOUGO]
Subject: Re:*8 初心者のためのアニメ事典 /59 .... /47 /46
“シリーズ構成”について、なにかの本に書いてあったと思って探してみたら、
角川文庫版『絶対無敵ライジンオー(上)』の出だしのあたりに、(ワタシ ラシイ デショ。)
この本の主人公が、アニメのシリーズ構成をやる事になって…と言う設定で、
説明がなされてました。
この辺のくだりは ほぼ、現実世界とシンクロしてるようなので(^^;)、
これの説明を抜粋して箇条書きにして持って来ちゃいました。
(著作権、大丈夫ですよね。だめだったらSysop様、削除お願いします。)
シリーズ構成 とは
アニメ業界においては、かなり曖昧なもので
<1>単に原作ものをアニメにするのに、原作漫画の何ページから何ページまでを、
各話のアニメにするというのを決めるだけの人もいる。
<2>各会社に所属して、その番組におけるシナリオ集めを担当している人を
こう呼ぶ場合もある。
<3>オリジナルストーリーを作り出す人間を、便宜的に
こういう呼び方をする事もある。
これだけだと本当にかなり曖昧なものですけど、それだけに広義な意味を含むとも
考えられますね。(ああ、全然自分の答えになってないです。すいません。)
一般的に言われてるのは3番目のものでしょうか。KAZUHIKOさんのお考えも
これみたいですしね。
とにかく、もし、MAP 2442 の方に聞いたら、こういう答えが
帰って来るのではないかと…(^_^;)。
他力本願の Nei