#139 Article 598 Posted at 1999/09/26 10:03:59 by giji (MAP2218) [TALK]

Subject: 新世代フィルムメーカーズ

昨日、東京都写真美術館で行われたシンポジウム
 新世代フィルムメーカーズ ~The Animation~
に行ってきました。

3日前にアニメージュを読んで初めて知って急遽行くことにしたのですが、
午前中はオランダ映画祭を観に行って整理券の配布時刻に間に合わないため
これは無理だろう、と思いつつ念のため会場まで行ってみたら余裕で入れました。
結局200席の会場に100人余りしか来なかったという勿体ない状態。

シンポジウムに参加したのは飯田馬之介・沖浦啓之・今敏・佐藤順一・前田真宏、
オブザーバーとして徳間書店「GaZO」の渡辺隆史、司会はバンダイビジュアルの
モトムラ(字がわかりません)という構成。
それぞれのアニメの原体験や業界に入るきっかけといった話から始まって、
作家性と商業的成功のせめぎ合い、アイデンティティーと作品との関わり方、
ハードウェア(制作環境の技術革新)とソフトウェア(作家の表現力)の
関係の有無、インターネットにより容易になってきた発信側になることの意味、
作り手による‘作品の面白さ’と売り手による‘面白そうと思わせること’のずれ
といった話が、業界のドロドロした話や宮崎・高畑・ディズニー辺りへの愚痴も
少々交えつつ、予定されていたビデオ上映もせずに2時間余りにわたって
まとまりもなく語られました。

この人選ですが、「おいら宇宙の探鉱夫」「人狼」「パーフェクトブルー」
「ユンカース・カム・ヒア」「青の6号」とそれぞれの作品を並べてみると
なんとなく納得するような。

最近ちょっと自分で作品に取り組んでみようかと久しぶりに考えている私には
いい刺激になりました。

このシンポジウムの模様はSkyPerfecTV「北野チャンネル」・NHK「真夜中の王国」
・アニメージュで紹介されるそうです。
結構危ない発言もあったような気がするけど、どのくらいカットされるかな。

なお、「人狼」「バンパイアハンターD」「エースコンバット3」(ゲーム)の
映像や素材が展示されている企画
 ビーイング・デジタル - アニメーションとメディア
は10月3日まで東京都写真美術館(恵比寿ガーデンプレイス内)で
行われています。

アニメ漬けの一日  giji