#139 Article 589 Posted at 1998/05/24 11:45:08 by TOSHI (MAP2425) [98SPRING]
Subject: 98年春の劇場アニメ星取り表
ほんとは5月末からバニパルウィット(傑作です)と長くつ下のピッピが 上映されるので、ちと早いのですが、今年の春の劇場アニメもたくさんあ ったので、その勝手な感想を。★5つで満点です。 ●PERFECT BLUE よくできてる。よくできてるんだけど、それ以上でもそれ以下でもない。 実写の方がお金も手間もかからないだろうに、なぜアニメ? ★★1/2 ●銀河鉄道999 エターナル・ファンタジー 旅立つところで終わってしまうので、幕が降りてきたとたん、観客がザ ワつきました。完全に宣伝に失敗したのでは? ★★ ●ウルトラニャン2 前回のファンタジー志向から、今回は一転、現実的な問題を盛り込もう とするその意欲は買い。ただ、短時間でそれをやろうとするとどうして も展開が段取りのみになってしまう。意余って時足らず? ★★ ●THE REVAIVAL OF EVANGELION 新作カットはありません、というチラシが劇場に貼ってあったが、実は 新作カットあり。様々な事情ってヤツ? ★★★ ●ザ・ドラえもんズ ムシムシぴょんぴょん大作戦 凡作 ★ ●帰ってきたドラえもん 筋や展開はむしろ原作を改悪している。が、美術、レイアウト、動き等 その素晴らしい絵作りには目を見張る! ★★★ ●ドラえもん のび太の南海大冒険 なんとびっくり。近年の劇場ドラえもんには珍しく、話の筋が通ってい る!(苦笑) ★★ ●ようこそ ロードス島へ! TVシリーズと同じレベルのものを長時間見せられるというのは拷問に 近い。つまらないダジャレに、キャラが寒がるというネタを、スタッフ は面白いと思っているの? ホントに寒いのは観客の方では? ★ ●MAZE★爆熱時空 天変脅威の大巨人 実は今年の春の劇場アニメでは上位に入る出来。無理に話を広げたりは せず、観客の見たいものを普通にサービスしているのを評価。とはいえ、 最初から上を狙ってない以上、★3つはつけられない(^^; ★★1/2 ●名探偵コナン 14番目の標的 劇場ということでスペクタクルを無理に狙って、謎とき物との融合に見 事失敗。「実は……」というオチも興をそぐ。そもそも一般人がビルを 壊すほどの爆弾を作れるの? ★ ●クレヨンしんちゃん 電撃ブタのヒヅメ大作戦 前作とかわって今回は評価。しんちゃんの友達をうまく活かし切れなか ったのは残念だが。『ロードス』と同じネタもちゃんと笑えたのだから、 『ロードス』スタッフは勉強すべきではないか? ★★★ ●蓮如物語 中興の祖がこれでは、かえって貧しい宗教だと思われてしまうのでは? ハッ!? もしかして西本願寺もろとも陥れようという陰謀か!? ★★ こんなに見ていたのか……。読み返すと評価が辛いかも。 TOSHI