#139 Article 519 Posted at 1997/08/26 22:03:43 by ☆Eiji☆ (MAP5673) []
Subject: まとまってる作品(Re: スーパー魔女っ子大戦)
この機会に、ちょっと横道にそれて、以前からの疑問を。 最近の作品で、「まとまっている作品」ってのはなにがあるのでしょうか? シリーズ全体を通して、構成がきちんと考えられて作られているものです。 短いOVAならともかく、長丁場のテレビ作品で。 すでに原作があるものなら構成は考えやすいので、原作ものよりはアニメ オリジナルの企画がいいですね。 かつ面白い作品で、アニメファンの話題になったような作品ならなおよし。 作品の「完成度が高い」というときには、そういう「全体を通してのまとまり」、一 本筋のとおったシリーズ構成が重要だと、わたしは思ってます。 最近の作品でわりと完成度が高いものはと考えてみると、アニメファンとして スキルの低いわたしがぱっと思いつくのは、アイアンリーガーぐらい なんですが……。 「これはまとまってて完成度高くてちょべりぐってかんじぃ!」ってのが ほかにあったらぜひ教えてくださいな。 まあ基準はいろいろあるだろけど。 MAP5673 Eiji