#139 Article 517 Posted at 1997/08/26 00:36:18 by 輪違聡司 (MAP3135) [HATAN]

Subject: Re:*12 スーパー魔女っ子大戦 (Re: 「字」のニュータイプ) /516 ..... /5982(#70) /5981(#70)

高橋良輔さんの作品が、唐突なオチで終わっちゃうっていうのは、昔から言われて
いたことですし(半ばギャグで使われたりもしてたりするし(笑))、テーマ性よりも
お話としての決着を優先させるというのも事実だと思います。

レイズナーなんか分かり易いですよね。
 テーマとして「対立から和解へ」みたいなものがあったと思うんですけど……、
 エイジとコズミックカルチャークラブの生徒たちの対立と和解、東西の対立と
和解、と描いてきて、次は地球とグラドスの和解……を描かずに終わっちゃった。

でも好きなんですよねーレイズナーもボトムズも。LD買っちゃうくらい(笑)

で………高橋さんって前々から「僕は富野さんとは違うから」みたいなことを
仰っているように思うんですけど………

この、富野さん的な在り方と、高橋さん的な在り方って、作家として、どちらが
是か非か……って、はっきりしているものなんでしょうか?
 ここ1年以上、コレ、悩んでいるんです^^;

すごく乱暴な言い方かも……というのを承知の上ですけど、例えば「エヴァ」と
「りりか」の違いって、「同じ破綻するなら、何処を切り落とすか」っていうこと
なのかもなぁ……なんて思ったりすることもあるもんで(笑)^^;

話は変わるんですけど……最近、自分の中での価値判断の基準が「自分の目から
見て、「真面目」と思えるかどうか」に集約されてきちゃってます^^;
 真面目だから良い、面白いとは限らない……というのは、ハナから承知の上なの
ですけど。

なんというか、「真面目だな」という感覚しか、最近は信用できなくなってきて
しまいまして…といっても、私個人が感じる真面目さなんて、限界もあるだろーし
本当に正しいのかどーかもわかんないし、単に「好き嫌い」をすり替えてるだけ、
なのかもしれないですしね^^;
(「価値判断の基準」なんて言っちゃうのは、すげぇおこがましいのかも^^;)

とりあえず、僕は、富野由悠季も高橋良輔も庵野秀明も、漠然と「真面目だな」
と思ってます。今のところ。あまり根拠はないカモです^^;

わちがいそうじ。