#139 Article 514 Posted at 1997/08/24 10:51:46 by TOSHI (MAP2425) [FOOLISH]
Subject: Re:*9 スーパー魔女っ子大戦 (Re: 「字」のニュータイプ) /513 .... /5982(#70) /5981(#70)
> エヴァが、あれで完結したっていうなら、ボトムズだって立派に完結してると >思いますよ。 それは逆でしょう。『エヴァ』がちゃんと終わってないと揶揄する灰原さんが、 『ボトムズ』を完結してるというのが変なのでは? 「ワイズマンの方が受け入れやすい」なんて、まさに好みの問題でしょう? 少なくとも、『ボトムズ』ではワイズマンの説明は(伏線としても)まったく なされていないし、異能者に至ってはなにをかいわんや。かように、いくらで も『エヴァ』と同じレベルで『ボトムズ』を非難できるのよ? 要するに灰原さんのいうような終わってる終わってないなんて評価は、単に好 みの問題でしかないことに、いい加減気づいたらどうなのかな。 >打ち切りが内部事情で、言い訳にならんというなら、作家にはいかんともしが おやおや……。 打ち切りになったからといって「作家的な主張」を捨てずに粘った作品はいく らでもあるよね。『ガンダム』とか『イデオン』とか『ミンキーモモ』とか。 一方、『ボトムズ』『ガリアン』『レイズナー』(あと『009』もか)を挙 げれば、その結末が「作家的な粘り」ではなく、どこかしら単なる「お約束」 (物語的に結末をつけるための装置)で終わっていることが見えないのかな? そもそも、打ち切りを「外部事情」と呼ぶとき、「内部事情」でスタートする TVアニメなんてないってことはわかっているのかな? それよりなにより、 打ち切りになったときにどういう結末を選ぶかは、まさに作家的な選択の問題 であるわけ。そのことについては考えたことがあるの? そういうこともわからずに、「まとまっている」だの「作家」だのいうのは、 おこがましいと思うんだけど? TOSHI