#139 Article 508 Posted at 1997/05/22 12:00:02 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [SAKUHIN]

Subject: Re:*20 変わる未来... /501 ....... /1946(#114) /1945(#114)

俺んゲリオン状態ってのがどういうのかいまいちよくわかんないんですが。
スポンサーが金を出すテレビと、おたくが金を出すOVAじゃ基本的に違うでしょうし。

まあ、大事なのは目の前の作品をありのままに受け止めてきちんと評価する
ってことで。
エヴァ最終回に対して「謎は、物語の決着はどうなった」っていうと「ばかもん、
おまえは俺んゲリオンを見たいだけだ、庵野監督のメッセージを受けとめろ」
みたいなことを言う人がときどきいましたが。
でも冷静に見たら、物語が破綻してることは誰の目にも明らか、物語を完全に
解体するたぐいの作品でもないから作品としてもかなり破綻してるわけで、
オープンエンドというほど方向性が見えてるわけでもなし、物語的決着を
要求するのは視聴者として当然のことだとは思いますが。
#破綻してるからダメ、というわけではない。(^^;

わたしゃそれより、ナデシコでガイが死んだときのアニメファンの反応が
気になるっす。
ガイが死んだことに対してやたら怒り、第3話だか4話だかの時点で「ナデシコは
もうダメだね」とか言い出す人がいたのがどうもひっかかって。
ナデシコはいろんな意味でおたくをつっつく仕掛けがいっぱいあったけど、
つっつかれたことにむきになって怒っちゃ、作品は見えないよなあ。

後半になって、「ナデシコなんてダメだね、ガイが生きてりゃよかっただろけど」
とか「ゲキガンガーのほうが面白いぞ、ゲキガンを30分やれ」とか言ってた人って
本気だったのかな。そんなにゲキガンがいいなら、当時いちばんゲキガンっぽかった
ダグオン見りゃよかったのに(笑)。
ナデシコは意欲的な作りだったけど、どうもその意欲的な部分を受け入れられない
人がいたらしいってのは、やっぱり俺んゲリオンなのかな。
#意欲が実を結んでたかどうかはおいといて(笑)。

まーしかし、とがったものをとりあえずけなしてアイデンティティを保つ人ってのも
世の中にはいるんだし。対象をおとしめれば相対的に自分の価値が上がるとか
思ってる人ね。だからゲキガンや「魔法学園ルナ」が必要以上にほめられる(笑)。

つまんないものをけなすのはわりと楽だけど、おもしろいものを過不足なく
ほめるのは難しいよねえ。

MAP5673  Eiji