#139 Article 495 Posted at 1997/05/10 21:01:01 by TOSHI (MAP2425) [MOIVE]

Subject: 春のアニメ邦画ミシュラン

今年の春からGWにかけてもたくさんのアニメ映画が公開されました。
  その内、和製商業映画の星取り表を作ってみました。★5つで満点。
  ボードがある作品も多いけど、御容赦ください。

・ゲゲゲの鬼太郎 おばけナイター ★★1/2
   さすがうまい佐藤順一。うますぎて子供が怖がってました(^^;
   でも、題材が地味なのよね~。

・地獄先生ぬ~べ~ 午前0時ぬ~べ~死す! ★★1/2
   可もなく不可もなく。定番のネタをソツなくこなしています。

・花より男子 ★★
   意余って力足りず。

・ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記 ★
   形骸化したドラを見るのはつらいです。

・ザ・ドラえもんズ 怪盗ドラパン・謎の挑戦状! ★★★
   米谷良知監督のロボットアニメ。ガオガイガーより面白い。

・THE DOG OF FLANDERS ★★1/2
   特に面白いわけでもなくつまらないわけでもなく……企画の勝利かな。

・新世紀エヴァンゲリオン DEATH AND REBIRTH ★★★1/2
   DEATH編の「エヴァンゲリオンらしさ」が気持ちいい。
   でも普通の人はそうは思わないようですね(^^;

・魔法学園LUNA! 青い竜の秘密 ★
   つまらない。エヴァをけなすために誉める人が多いのには困ったもの。

・機関車先生 ★★
   字幕がついているのには感心しました。

・ヘルメス 愛は風の如く ★★
   特に面白くもなく、かといってそれほどひどくもなく。

・クレヨンしんちゃん 暗黒タマタマ大追跡 ★1/2
   タルい。あまりの退屈さに子供が騒ぎ出すほど。作画のよさで1/2上乗せ。

・名探偵コナン 時計じかけの摩天楼 ★★★1/2
   親子、カップル、アニメファンの誰もが楽しめる出来なのは立派。
   最初の1分で、オイオイ定番のアレか? と思っていたら、背負い投げ。

・天才えりちゃん きんぎょを 食べた ★★
   作監が飯村一夫でいやな予感がしましたが、意外に楽しめました。

・ウルトラニャン ★★★1/2
   望外の傑作。安藤正浩のケダモノ好きが爆発した作画のよさが見所。

総評:結構見たなぁ……ふぅ。お薦めは、万人向けなら名探偵コナン。
     マニア向けなら、ウルトラニャン、ザ・ドラえもんズ。
     僕と感性が一緒なら、エヴァンゲリオンといったところでしょうか。

夏もアニメ邦画もエルマー、ジャングル大帝、エヴァAir/まごろろを、君に
  アニメフェア、スレイヤーズ、天地、MAZE、レッツ&ゴーと多いですね。
   TOSHI