#139 Article 435 Posted at 1996/01/26 19:04:50 by ヨウメイ (MAP2597) [IMPACT]

Subject: Re:*12 エヴァンゲリオン・インパクト /434 ..... /1754(#194) /1744(#194)

以下、角川国語辞典より
 作品=1.製作した物。2.文学・美術上の制作物
 作風=作品に表れた、作家の個性的な傾向・特徴

なーんかこういう風に辞書的な意味を持ってくること自体、泥沼化の兆候とも
言えなくもないので嫌なのですが。私が作風云々のところ及びそこに対しての
南極さんのレスへのレスでとっていたスタンスは以下の通りです。

私の言った作風とは上の辞典的な意味からも、私がエヴァに対して評価を
  下す際の材料のひとつとして、監督及びガイナックスの持っている傾向・
  特徴であると認識するものを作品から抽出したものである。

私の言う作風とは評価の対象である作品から傾向・特徴として抽出したもので
  あるが、その抽出プロセス及び抽出された作風に対する判断の段階で、
  メイプル等から得た作品の成り立ち等の本来は関係ない情報がその判断に
  影響するのを完全に回避することは私の場合不可能である。

他人の意見には流されやすいという私の性格もあいまって、私は#194ボードでの
  「エヴァはマニアをねらった作品だ」的な意見に対しては、TOSHIさんの
  書き込まれたエヴァの企画立案、スポンサー探しのくだりを読むまでは
  半信半疑で捉えていた。

>それに、僕が引っかかっているのは『作品の評価』ではなく、『作風』と書
>かれている所なんですよ。例えば、市川昆風の題字が、スポンサーの都合で
>そうなったわけではないしね。

で、このようなところに対しても、TOSHIさんの書き込みを読んで「エヴァが
  ただのマニア向け作品」ではないと確信を持つ前と後では、エヴァの作風に
  対して「市川昆風の題字は、マニアへの元ネタを見付けてみろよという挑戦
  なのか?」という認識から、「市川昆風の題字は、偉大な先人に対する敬意と
  この作品に打ち込む真摯な態度を表すものなのでは」という認識へと変遷した
  という意味で、誤解されやすい作風であると私は書き込んだのですが御理解
  頂けましたでしょうか。

ヨウメイ