#139 Article 430 Posted at 1996/01/24 19:12:58 by ヨウメイ (MAP2597) [IMPACT]
Subject: Re:*8 エヴァンゲリオン・インパクト /428 .... /1754(#194) /1744(#194)
> 八日会に顔を出したら、キツイ書込みだねえ、といわれてしまいました(^^;
わたしはTOSHIさんにしては珍しくやさしいというか、親切な書込みだなぁと
思ってほっとしながら(^^;)、レスを頂けたことを喜んでいたんですが、キツさを
理解できていない私がにぶちんなんでしょうか(笑)。
>> あ゛~。フランスの核実験についてインターネットでアンケートを取って
>>みました、みたいのと同じ事ですね。
> う~む。なんか取り違えられてしまったようですが(^^;
> パソ通によくある、細部にこだわることに終止しがちな書込みに、
> 僕が違和感をもってると捉えてもらった方がありがたいです……。
そーですか、すいません。わたし社会学科でメディア論を半端にかじっていたので
議題設定効果仮説みたいなものをパソ通に適用したお考えかと思ってました。
この仮説というのは、TOSHIさんなら御存じかもしれませんが、マスメディアで
ある争点やトピックが強調されればされるほど、その争点に対する人々の重要性の
知覚が高まるというもので、このトピックを決める判断が一部のメディア制作者に
委ねられていることに問題性があるというものです。
で、それをパソ通に当てはめて、書き込みの数が多く、説得性の強い文章を
書くアクティブが話題と議論の主流を占め、ボードの雰囲気を左右することにより
そのボードを読んでいるユーザーの考えまでも引きずられる。そしてアニメの
ボードの場合はそのアクティブが細部にこだわるマニアである事が多いのが
問題である、と言うことをおっしゃりたいのかと誤解してました、ごめんなさい。
ついでに、インターネットのアンケートを持ち出したことは、この自分の誤解
していた事を説明するには全然ふさわしくない引用でした、重ねてごめんなさい。
> こだわるべき細部は別にあるのではないだろうか。
> また、細部から見えてくるのは何だろうか。それを考えることが大切なのでは?
ごもっともです。ごもっともですが、その大切さに気付いたり、そこまで
考えをめぐらせることは少なくとも私にとっては困難なことです。また、書込みには
レスが付かないよりは付いた方が嬉しいですから、こだわらなくてもいいような
細部にこだわった書き込みに終始してしまうのは、能力的に(別にあるであろう
こだわるべき細部に気付くことの出来ない)凡人で、同じ趣味を持つ他者との
コミュニケートを求めてパソコン通信をやっている私のような人間にとっては、
唯一の空虚な自己主張であるということをご理解、ご寛恕いただくことは
できませんでしょうか?
ヨウメイ