#139 Article 427 Posted at 1996/01/23 07:53:29 by ヨウメイ (MAP2597) [IMPACT]

Subject: Re:*6 エヴァンゲリオン・インパクト /426 ... /1754(#194) /1744(#194)

>  自分自身(だけ)をセールスポイントとし、自分たちでスポンサーを見つけ……
>  といった、非常に特殊な作り方をしているアニメと聞いています。

そういう内幕的なことを知る術を持たない者には誤解されやすい作風である
事は事実であると思います。アニメック的批評+内幕暴露、みたいなアニメ雑誌が
欲しいなあ。無理か(笑)。

>  エヴァンゲリオンをどういうアニメとして捉えられているかにもよるのですが、
>  ただ、”マニア向けアニメ”というような捉え方をなさっているなら、

えーと、これについては#194,A1782を読んで頂ければお解りになられると
思うんですが、ただのマニア向けであるとは思っていません。が、スポンサーの
思惑はまたそれとは違うでしょうし、アニメという文化の閉塞状況から結果的に
喜んでいる人はほとんどがマニアと言う状況があるのも事実だと思います

>  そういう形のアニメは、もしかすれば増えるのかもしれませんが、
>  エヴァンゲリオン”のような”アニメというのは難しいのではないでしょうか?

はい、同意しますです。「後追いが出るといいな~」とさかんに私が
叫んでいたのは、今から考えてみれば、エヴァの本質的なメッセージ性の
高さ、ドラマとしての出来の良さをトレースするのは無理だろうけど、表面の
マニア的なところだけでも真似した作品が出れば、マニアとしての自分は嬉しいのに
という非常に視野の狭い、打算的な欲求に基づく発言だったと思います。

>  (パソコン通信というのは、そういう細分化した情報の捉え方を
>   ともすれば肥大させるメディアなのかもしれません)

あ゛~。フランスの核実験についてインターネットでアンケートを取って
みました、みたいのと同じ事ですね。パソ通をやっていて、政治的意見を
ちゃんと持っていて、なおかつ自分の意志を他に向かって発する労力を厭わない
人達の意見は、全体的な世論とは違う場合が多いという。えーと、今後は
メイプルを始めとするパソ通の中で発せられている意見を、一般的な世相と
取り違える愚は犯さない様に気を付けます。今回は明哲なご指導を賜り
大変感謝しております。ありがとうございました、TOSHIさん

ヨウメイ