#139 Article 400 Posted at 1995/08/29 03:27:29 by かくた (MAP4496) [A.PRO]

Subject: Re:*5 宮崎駿、高畑勲とスタジオジブリのアニメーションたち /395 ... /629(#75) /628(#75)

>  ちなみに大塚さんは女が描けなかったため、不二子は小林さんのキャラが
>  採用されたという話です。

大塚さんの名誉のためにも知ったかぶり覚悟で(笑)。

手元の資料によりますと、大塚さんがAプロに移ったとき、『ルパン』のパイロッ
トフィルムはすでに制作進行中で、キャラクター設定は杉井ギサブロー・芝山努両氏
がすませていた。で、本編開始にあたって大塚さんが改めてキャラデザイン起こした、
ということのようです。実際、パイロット版と旧作本編の不二子はかなりデザイン違
ってます。
 のちに大塚さんがキャラ設計なさった『侍ジャイアンツ』でも旧作不二子似の女性
キャラが出てきましたよね。

大塚さんが女描けないっつー都市伝説(笑)ができたのはきっと『コナン』からでし
ょう。実際には、ラナを宮崎風に似せて描けなかったってのが拡大解釈されてそんな
話になったんじゃないかと思うんですが。

付け加えますと、現在放映中の(もう終わっちゃったかな?)エッソのCF、大塚さ
んが作監だそーです。不二子がモロ旧作不二子で感動しました。

かくた

p.s. 『草原の子テングリ』がシンエイ動画になってからの作品なのかな?