#139 Article 397 Posted at 1995/08/26 07:28:20 by 高木志郎アオ (MAP3887) [A.PRO]

Subject: Re:*6 宮崎駿、高畑勲とスタジオジブリのアニメーションたち /396 ... /629(#75) /628(#75)

年表にしてみます。
+----+--------------------------------+--------------------------------+
|西暦|東映動画作品                    |東京ムービー(Aプロ)作品      |
+----+--------------------------------+--------------------------------+
|1965|3/20   ガリバーの宇宙旅行      |8/29~ オバケのQ太郎          |
|    |   原画/大塚  動画/宮崎         |   演出/大隅  作画監督/楠部 芝山|
|    |11/1~ ハッスルパンチ          |   原画/小林 中村               |
|    |   作画監督/大塚 芝山  原画/大塚|                                |
|1967|4/5~ キングコング            |4/2~ パーマン                |
|    |   原画/芝山 小林               |   演出/大隅  作画監督/楠部 芝山|
|    |                                |   原画/小林 中村               |
|    |                                |7/3~ コメットさん(OP+アニメ部分)|
|    |                                |   動画/芝山 楠部               |
|1968|7/21   太陽の王子ホルスの大冒険|3/30~ 巨人の星  作画監督/楠部 |
|    |   演出/高畑  場面設計/宮崎     |   原画/小林 中村 芝山 大塚     |
|    |   作画監督/大塚                |4/21~ 怪物くん  演出/大隅     |
|1969|3/18   長靴をはいた猫          |10/5~ ムーミン  演出/大隅     |
|    |   原画/大塚 宮崎               |   作画監督/大塚 芝山 小林      |
|    |7/20   空飛ぶゆうれい船        |12/7~ アタックNo.1        |
|    |    原画/宮崎                   |   作画監督/小林 中村           |
|    |                                |   作画/中村 小林               |
|1971|3/20   どうぶつ宝島            |9/1~ 新オバケのQ太郎        |
|    |   アイデア構成/宮崎  原画/宮崎 |    作画監督補/中村             |
|    |7/18   アリババと40匹の盗賊    |9/25~ 天才バカボン            |
|    |   原画/宮崎                    |   作画監督/芝山  原画/小林     |
|    |                                |10/24~ ルパン三世              |
|    |                                |   演出/大隅 高畑 宮崎          |
|    |                                |   作画監督/大塚  原画/小林     |

>        大塚康生さんはそれ以前からの参加でしょうか。
 大塚康生著「作画汗まみれ」によれば、
∥ さて、『長靴をはいた猫』の真っ最中の9月20日のことです。私は楠部大吉郎さ
∥んから連絡を受けて、Aプロに出かけました。東映動画をやめてAプロに行きしだ
∥いやることになっていた『ルパン三世』劇場用パイロットフィルムに関する会議で
∥す。(中略)『ルパン』の会議は、その後もたびたび行われ、暮れの12月6日に私
∥は『長靴をはいた猫』の原画を終了させて、正式にAプロに移籍することになりま
∥した。

(ルパンの演出は)
∥ こうして大隅さんにかわって、4月ごろ東映動画をやめてAプロに来てもらって
∥いた高畑勳さんと宮崎さんに、この後を引き受けてもらうことになりました。

というわけで、大塚さんの参加は1968年暮れ、高畑さん・宮崎さんは1971年春から
と思われます。

>  さらに、人形劇系の大隅正秋がよばれます。
 大隅さんは『オバQ』の時点で参加してたみたいですけど…。

地元びいきで亜細亜堂ファンの浦和市民	高木志郎アオ (MAP3887)