#139 Article 395 Posted at 1995/08/24 08:58:42 by TOSHI (MAP2425) [A.PRO]
Subject: Re:*4 宮崎駿、高畑勲とスタジオジブリのアニメーションたち /636(#75) ... /629(#75) /628(#75)
RESが大変遅くなりました。 知ったかぶり承知で書込みます。間違ってたらスミマセン。 Aプロは、東京ムービーが出資してできた作画プロダクションで、 ムービーでもA級の作画チームと位置づけられていたそうです。 社内班よりは、Aプロという考え方は、現在のテレコムにまで 引き継がれているようですね。 楠部大吉郎を筆頭に、芝山努、小林治、中村英一などのメンバーが所属。 のちに、『ながくつしたのピッピ』を製作するために、宮崎駿、高畑勲が 参加します。大塚康生さんはそれ以前からの参加でしょうか。 さらに、人形劇系の大隅正秋がよばれます。 こうしたメンバーが関わったのが、ルパン(のパイロット版)です。 当時から大塚さんの作画は突出していました。パイロット版を見ると、 五右ェ門が剣を振るう場面で残像をタッチで表現しています。 これが大塚さんの作画。当時こんなことをしたのは彼だけらしいですね。 ちなみに大塚さんは女が描けなかったため、不二子は小林さんのキャラが 採用されたという話です。 その後の、ど根性ガエルやガンバなどの実績はBINGさんの方が詳しいですよね。 後に、東京ムービーから資本的に独立して結成されたのが、かの有名な 新A動画=シンエイ動画というわけです。独立のさい、楠部さんは、うまく 立ち回って『ドラえもん』のアニメ化権を得たようですね。 あとの成功物語はこれまた御存知のとおりでしょう。 一時期、大塚さんもシンエイに所属していました(コナンの時期は シンエイから日アニへ出向していたということらしいです)。 また、A細亜堂、Aにまる屋などもこの流れから生まれました。 ……と、概略を記すとこんな感じでしょうか? TOSHI