#139 Article 357 Posted at 1995/03/02 20:22:25 by Smilin' Ear (MAP3289) [COLOR]

Subject: Re: パソコンCGとアニメカラー /355

>  考えが甘いのは百も承知なのですが、セル画を塗るアニメカラーの
>  色データって、どこかにないでしょうか?。

コンピュータ上の色への変換データはありませんが、以前、某作品のチャート(*注1*)
からDICチャート(*注2*)への変換表を作成しました。
どこかにデータが残ってるはずなので、希望する人がいればメールしましょう。

この業界筋の人なら、持ってると便利かもしれません。(少なくとも代理店の担当者
には喜ばれるかも ^^)

>           アニメカラーって言うんですよね(^^;)  きんま

業界内では、ただ単に「絵の具」と呼んでますね。しろーとさんはナゼか「アニメ
カラー」と呼ぶことが多いようですが、その用語は実際には聞いたことがありません。
ついでにゆーと、「セル画」とゆー言葉も、「聞いたことがない」のに世間で流通
している用語ですね。^^ (ふつー、単に「セル」)

一体、どこから出てきた言葉なんでしょね??? (昔はそー言ってたのかな?)

*注1* カラーチャート:使用する絵の具の一覧ですね。制作会社ごとに違うし、会社
      によっては作品ごとに違うものをつくる。

*注2* DICチャート:印刷業界の標準的な色の見本帖。膨大な数の「色」に全部番号が
      ふってある。で、「ここは何番の色を使ってね」ってなふうに指定する。