#139 Article 31 Posted at 1993/03/12 21:41:14 by ブルア (MAP1060) [TEIGI]
Subject: Re:*6 アニメーションとは何ぞや(^^;) /18 ... /13 /11
> キョーダイン みんなはオムレツを食べているのに、クランゼルとスカイゼルはなぜかお皿に スプレーをかけて、それをすくって食べるんですよね。 この番組は私にとって算数のお勉強になりまた。 > ラスタースキャンCRT ラスタースキャンCRTという単語は知りませんが、毎秒数十回、画面を書き換 えていることは、CRTを直接ビデオカメラで撮ってみるとよく分かりますね。 少し昔、テレビ東京のパソコンサンデーや教育テレビのマイコン入門で使われてい るモニターはなんてちゃちいんだろぉって思ったことがあります。 > アニメーションとは 本題のこれですが、私は難しいことは分からないので 簡単に“パラパラ漫画”ではないかと思います。 ノートの隅っこに書いて、パラパラやるやつですね。 背景、音声、物語、映像、は後からついてきた付加価値ではないでしょうか。 いろいろと議点とされているのは“りかちゃん人形のビデオ”みたいなものを言っ ているのでしょ? 模型の写真をコマにして動画を作るものって結構ありますね。 でも特撮とアニメーションとの区別は果たして出きるのでしょうか。 アニメーションも特別な撮影だから“特撮”というのは安易すぎますかねぇ。 ブルアより